最近、というか以前から。
味噌汁を作るのにこだわっている。
作る時はお味噌の塩加減とか、お出汁の風味とかバランスを考えるのが楽しい。
お料理系男子ではないです。お料理系おっさん。
塩味がキツめのお味噌には、調味酒と味醂を煮立ててアルコールを飛ばし甘味と水分を追加。
足らないお魚や様々なお出汁に始まり豆腐•きのこ、根菜まで参戦。
ネギから、玉ねぎやらジャガイモ、豆腐、青菜や山菜まで豊富なバリエーションでいろいろ出来るのが面白い。
うん、美味しい。
そして楽しい。
お料理って身も心も満たされる趣味なのかもしれません。する時間があればだけどw
ホッとする一杯を作りたいですねぇ。