最近、というか以前から。 | 金子光希オフィシャルブログ「そらとぶおにいちゃん」Powered by Ameba

最近、というか以前から。

味噌汁を作るのにこだわっている。

作る時はお味噌の塩加減とか、お出汁の風味とかバランスを考えるのが楽しい。

お料理系男子ではないです。お料理系おっさん。

 

塩味がキツめのお味噌には、調味酒と味醂を煮立ててアルコールを飛ばし甘味と水分を追加。

足らないお魚や様々なお出汁に始まり豆腐•きのこ、根菜まで参戦。

ネギから、玉ねぎやらジャガイモ、豆腐、青菜や山菜まで豊富なバリエーションでいろいろ出来るのが面白い。

 

うん、美味しい。

そして楽しい。

 

お料理って身も心も満たされる趣味なのかもしれません。する時間があればだけどw

ホッとする一杯を作りたいですねぇ。