こんにちはニコニコ

アジアンスーパーに抹茶パウダー買いに行ったら、ミニたい焼きに、中華風ワカメサラダに、ごまクリーム大福にと余計な物を沢山買ってしまった爆笑

黒ごまあん美味♡


黒ごまあん作りたいなぁ…



海外で生活をしていると、日本みたいに薄切り肉ってほぼ売ってなくて…
アジアンスーパーで冷凍で買わないと薄切り肉は手に入らない泣

しかも、脂身がほぼないから焼くと肉が硬くなる笑い泣き

先々週、beef stir fly(牛肉の炒め物)を作った時に英語のレシピの中華風のを選んで作ったら
いつも硬くなるお肉が柔らかく出来ていた!

ちょっと疑問に思って、今回のレシピにいつも使わない物入れたかな?とレシピを再度確認してみると
Baking soda(重曹)が小さじ4/1がお肉のマリネ液の中に入っていて、それに30分ほど浸けていた

ググってみると、重曹にはお肉を柔らかくする効果があるとの事

もうね、ずーっと悩んでたのよおいで
Slow cook向けのお肉はササッと調理すると硬くなるから、いつもシチュー(キャセロール)とか赤ワイン煮込やたまにカレー位にしかできなくて
レパートリー広がらん真顔って
それがbaking sodaであっさり解決拍手

それ以降、コトコト長時間煮込む時間がない時や、サッと作るレシピの物はbaking sodaのお世話になっているびっくりマーク

今まではプレッツェル作る時と掃除位にしか使っていなかった重曹うさぎ
今後はもう少し活躍する事になると思うウインク