こんにちは
海外で生活をしていると、日本みたいに薄切り肉ってほぼ売ってなくて…
アジアンスーパーに抹茶パウダー買いに行ったら、ミニたい焼きに、中華風ワカメサラダに、ごまクリーム大福にと余計な物を沢山買ってしまった
黒ごまあん作りたいなぁ…
アジアンスーパーで冷凍で買わないと薄切り肉は手に入らない
しかも、脂身がほぼないから焼くと肉が硬くなる
先々週、beef stir fly(牛肉の炒め物)を作った時に英語のレシピの中華風のを選んで作ったら
いつも硬くなるお肉が柔らかく出来ていた!
ちょっと疑問に思って、今回のレシピにいつも使わない物入れたかな?とレシピを再度確認してみると
Baking soda(重曹)が小さじ4/1がお肉のマリネ液の中に入っていて、それに30分ほど浸けていた
ググってみると、重曹にはお肉を柔らかくする効果があるとの事
もうね、ずーっと悩んでたのよ
Slow cook向けのお肉はササッと調理すると硬くなるから、いつもシチュー(キャセロール)とか赤ワイン煮込やたまにカレー位にしかできなくて
レパートリー広がらんって
それがbaking sodaであっさり解決
それ以降、コトコト長時間煮込む時間がない時や、サッと作るレシピの物はbaking sodaのお世話になっている
今まではプレッツェル作る時と掃除位にしか使っていなかった重曹
今後はもう少し活躍する事になると思う