昨日は名古屋で出張でした。
軽く晩御飯たべよーと思ったんだけど、ホテルに到着したのが遅かったし、
近くに店やコンビニがなかったんで、ホテルの1階で経営している居酒屋っぽいとこへ。
そこでビールいっぱいと、湯葉、そしてお茶漬けをオーダー。
---
店員さんが、ビールと一緒にお盆を持って登場。
「お好きなお通しを1つお選び下さい~」だとさ。
見ると、
「ひじきの煮物」、
「竹の子&ワカメ?」、
「切干大根」、
「ちくわ&にんじん」など。
昨夜は「ひじきの煮物」をとって美味しく頂きました。
---
翌朝。「朝食バイキング」がついていたので、食堂へ。
っていってもよくよく見てみたら昨日の居酒屋。
手前に焼き魚系と玉子系、そして野菜系が並ぶ。奥にはご飯と、味噌汁だ。
その間にある小皿料理は・・・
「ひじきの煮物」、
「竹の子&ワカメ?」、、、
「切干大根」、、、、、
「ちくわ&にんじん」、、、、など。
おいおい。
まぁ、食べ物を粗末にしていないのですばらしい
ってことで今朝も「ひじきの煮物」
---
※
今日、後輩から結婚の知らせを受ける。
かれこれ15年前からの知り合いだ。おめでとう。お幸せに