2017.11.21
この日ゎ《所属団体》の
ちょっと早めの忘年会・・・。
足利に集結です♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
場所ゎ馴染の〝まつむら〟さん。
いつもご迷惑掛けてスミマセン。
(; ̄ェ ̄)
5人でカウンターぉ囲みます・・・。
(; ̄ェ ̄)
まずゎ
〝馨和〟のブランで
( ´∀`)つt[] カンパーイ!
【先附】ゎ
木の芽ぉ乗せた『鱈子煮』。。
続いて【御造里】。
『真鯛の部位比べ』♪
手前:背部 ・・・。
右奥:腹部・・・。
『本ミル貝の炙り』。。
磯と炭と山葵の香り・・・。
〝馨和〟のルージュに
切り替えます・・・。
『鯖の締め比べ』♪
手前:当日締めぉ山葵と醤油で・・・。
左奥:3日締めを生姜・芽葱・胡麻で・・・。
眼前に天紙が置かれ
いよいよ〝主役〟の出番です・・・。
しかしながら
いつも思うのゎ
まつむらさんのセンスが光る器の数々・・・。
そんな御本人登場♪
ヽ(゜▽、゜)ノ モザイクかけます。
モノホン見たいヒトゎ是非ご予約ぉww
『巻海老』1本目。。
二本目・・・。
地場の『アスパラ』・・・。
足利ゎ近年、知る人ぞ知る名産地。。
太くても柔らかい・・・。
まさにフニャチ・・・(自主規制
(; ̄ェ ̄)
オトコであれば役立たず・・・。
(-。-;) マダユウカ
持ち込ませてもらった
秘蔵の〝シャンパーニュ〟に移ります。。
『グラティオ・ピリエール ブリュット ミレジメ 2011』
ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ
とある縁で
仲良くさせてもらってる方が
正規輸入してる希少な初回テスト用ロット品・・・。
透明感があり
和食にすんなり溶け込めるバランスに吃驚!
ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ
『太刀魚』♪
ふんわり蕩ける見事な火入れッ!!
( ̄□ ̄;)!!
粋なボトルクーラー・・・。
『鰆の部位比べ』ゎ和芥子で♪
手前:背部・・・。
奥側:腹部・・・。
『白子』・・・。
下にゎ驚くほど濃厚な〝黄身醤油〟
ソレぉ絡めて
戴いくとホラッ!。
意識が飛びます・・・。
( ̄Д ̄;;
【焼物】ゎ
エシャロット醤油ぉ添えた『目光』♪
てか季節感が・・・
まだ寒くなり始めですけど・・・。
(; ̄ェ ̄)
蕾の『蕗の薹』♪
コレが毎度のことながら
香り・苦味が強烈で美味。。。
『巻海老足』♪
そうかッ!Σヽ(゚Д゚○)ノ
コレが恋なのか・・・。
『鱚の大葉巻』♪
ココファームから
『ぴのろぜ2016』。
心地よい酸。
ココで開始から2時間経過♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
鯛で出汁ぉ引いた
『蓮根天と松茸』の【すまし仕立て】。
無垢で可憐な少女のような
汚れなき上品な味わい・・・。
『墨烏賊』。
【箸休め】的な
『白魚』に生姜・茗荷・芽葱ぉ乗せて。。
取り替える必要のない程
汚れなき天紙の交換三回目・・・。
蓮根・三つ葉と海老の擂り身ぉ詰めた
宇都宮の『椎茸』♪
肉厚の椎茸と海老の風味に
蓮根の心地よい歯触りで
至福の笑みが零れます。
ヽ(゜▽、゜)ノ
恐ろしくアツアツの
甘い甘い『小玉葱』。
ちなみに
この九谷焼の中央に描かれてるのゎ
なんと〝ブースカ〟・・・。
最高級丁寧な仕事で出来上がった先ゎ・・・
揚げたての『鱚』に
雲丹ぉ乗せた〝磯辺巻〟
そして・・・
天婦羅に外せないコチラ。。
専用の俎板で
軽快に捌いていきます。。
ナムナム
(-∧-)ナムー
日本酒に切り替えます・・・。
地元栃木の『鳳凰美田』
純吟の初しぼり♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
この頃ゎまだ
バイデンが大統領になるとゎ・・・
(; ̄ェ ̄)
先程絞めた『穴子』の部位比べ・・・。
右が頭に近い部位で
木の芽が乗ってる左ゎ尾に近い部位。。。
そして
真ん中の部位ゎ山葵とタレで・・・。
最後の御食事にチョイスしたのゎ
『小柱かき揚げ』の〝天茶〟・・・。
隣ゎ『天丼・たれ』♪
更に・・・
揃いも揃って全員ワンパクなので
御土産の『天バラ』まで
準備してもらってます・・・。
( ̄□ ̄;)!!
『揚げ玉』まで
大量に作ってもらってます・・・。
(; ̄ェ ̄)
〆に
凍らせた山梨の『巨峰』・・・。
ほっ。。。
にほんじんでヨカッタ・・・。
(。-∀-)
『天バラ』・・・。
コレ・・・
店で戴いても間違いないのに
時間が経ってからの一体感ゎ
ほんと別次元の味わい・・・。
(-。-;)
常に変わらない
真心の籠ったサービスに
驚きと感動・・・。
御馳走様でした♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
まつむら (天ぷら / 足利駅、足利市駅)
夜総合点★★★★☆ 4.6