ゴ・エ・ミヨ2021。『天婦羅 まつむら☆足利市』2017.11.21  | 日々のつぶやき。。

日々のつぶやき。。

思った事 起こった出来事 たわいもない一日のつぶやきです。。。

2017.11.21

 

 

この日ゎ《所属団体》の

ちょっと早めの忘年会・・・。

 

 

 

足利に集結です♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

場所ゎ馴染の〝まつむら〟さん。

いつもご迷惑掛けてスミマセン。

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

ムサイおっさんが

5人でカウンターぉ囲みます・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

 

まずゎ

〝馨和〟のブランで

( ´∀`)つt[] カンパーイ!

 

 

【先附】ゎ

木の芽ぉ乗せた『鱈子煮』。。

 

 

 

続いて【御造里】。

 

 

 

『真鯛の部位比べ』♪

手前:背部 ・・・。

右奥:腹部・・・。

 

 

 

『本ミル貝の炙り』。。

 

 

 

磯と炭と山葵の香り・・・。

 

 

 

〝馨和〟のルージュに

切り替えます・・・。

 

 

 

『鯖の締め比べ』♪

手前:当日締めぉ山葵と醤油で・・・。

左奥:3日締めを生姜・芽葱・胡麻で・・・。

 

 

 

眼前に天紙が置かれ

いよいよ〝主役〟の出番です・・・。

 

しかしながら

いつも思うのゎ

まつむらさんのセンスが光る器の数々・・・。

 

 

そんな御本人登場♪

ヽ(゜▽、゜)ノ モザイクかけます。

モノホン見たいヒトゎ是非ご予約ぉww

 

 

『巻海老』1本目。。

 

 

 

二本目・・・。

 

 

地場の『アスパラ』・・・。

足利ゎ近年、知る人ぞ知る名産地。。

 

 

 

太くても柔らかい・・・。

 

 

まさにフニャチ・・・(自主規制

(; ̄ェ ̄)

 

オトコであれば役立たず・・・。

(-。-;) マダユウカ

 

 

 

持ち込ませてもらった

秘蔵の〝シャンパーニュ〟に移ります。。

 

『グラティオ・ピリエール ブリュット ミレジメ 2011』

ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ

 

 

 

とある縁で

仲良くさせてもらってる方が

正規輸入してる希少な初回テスト用ロット品・・・。

 

透明感があり

和食にすんなり溶け込めるバランスに吃驚!

ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ

 

 

 

『太刀魚』♪

 

ふんわり蕩ける見事な火入れッ!!

( ̄□ ̄;)!!

 

 

 

粋なボトルクーラー・・・。

 

 

『鰆の部位比べ』ゎ和芥子で♪

手前:背部・・・。

奥側:腹部・・・。

 

 

 

『白子』・・・。

下にゎ驚くほど濃厚な〝黄身醤油〟

 

 

ソレぉ絡めて

戴いくとホラッ!。

 

意識が飛びます・・・。

( ̄Д ̄;;

 

 

 

【焼物】ゎ

エシャロット醤油ぉ添えた『目光』♪

 

 

 

てか季節感が・・・

まだ寒くなり始めですけど・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

 

蕾の『蕗の薹』♪

 

コレが毎度のことながら

香り・苦味が強烈で美味。。。

 

 

 

『巻海老足』♪

 

そうかッ!Σヽ(゚Д゚○)ノ
コレが恋なのか・・・。

 

 

『鱚の大葉巻』♪

 

 

 

ココファームから

『ぴのろぜ2016』。

 

心地よい酸。

 

 

ココで開始から2時間経過♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

鯛で出汁ぉ引いた

『蓮根天と松茸』の【すまし仕立て】。

 

 

無垢で可憐な少女のような

汚れなき上品な味わい・・・。

 

 

 

『墨烏賊』。

 

 

 

【箸休め】的な

『白魚』に生姜・茗荷・芽葱ぉ乗せて。。

 

 

 

取り替える必要のない程

汚れなき天紙の交換三回目・・・。

 

 

 

 

 

蓮根・三つ葉と海老の擂り身ぉ詰めた

宇都宮の『椎茸』♪

 

 

 

肉厚の椎茸と海老の風味に

蓮根の心地よい歯触りで

至福の笑みが零れます。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

恐ろしくアツアツの

甘い甘い『小玉葱』。

 

ちなみに

この九谷焼の中央に描かれてるのゎ

なんと〝ブースカ〟・・・。

 

 

 

 

最高級丁寧な仕事で出来上がった先ゎ・・・

 

 

 

 

揚げたての『鱚』に

雲丹ぉ乗せた〝磯辺巻〟

 

 

そして・・・

天婦羅に外せないコチラ。。

 

 

 

専用の俎板で

軽快に捌いていきます。。

 

 

 

 

ナムナム

(-∧-)ナムー

 

 

 

 

日本酒に切り替えます・・・。

 

地元栃木の『鳳凰美田』

純吟の初しぼり♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

この頃ゎまだ

バイデンが大統領になるとゎ・・・

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

先程絞めた『穴子』の部位比べ・・・。

 

右が頭に近い部位で

木の芽が乗ってる左ゎ尾に近い部位。。。

 

 

 

 

 

そして

真ん中の部位ゎ山葵とタレで・・・。

 

 

 

最後の御食事にチョイスしたのゎ

『小柱かき揚げ』の〝天茶〟・・・。

 

 

 

隣ゎ『天丼・たれ』♪

 

 

 

 

更に・・・

揃いも揃って全員ワンパクなので

御土産の『天バラ』まで

準備してもらってます・・・。

( ̄□ ̄;)!!

 

 

 

『揚げ玉』まで

大量に作ってもらってます・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

〆に

凍らせた山梨の『巨峰』・・・。

 

 

 

ほっ。。。

 

 

にほんじんでヨカッタ・・・。

(。-∀-)

 

 

 

『天バラ』・・・。

 

コレ・・・

店で戴いても間違いないのに

時間が経ってからの一体感ゎ

ほんと別次元の味わい・・・。

(-。-;)

 

 

 

常に変わらない

真心の籠ったサービスに

驚きと感動・・・。

 

 

 

御馳走様でした♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

まつむら天ぷら / 足利駅足利市駅
夜総合点★★★★ 4.6