稀有。。『馳走 筏や☆桐生市』2017.10.02 | 日々のつぶやき。。

日々のつぶやき。。

思った事 起こった出来事 たわいもない一日のつぶやきです。。。

2017.10.02

 

週の半分ゎ星付きの御店ぉ

訪ねている美食家のセンセからお誘い戴き

やってきました桐生ゎ広沢にお店ぉ構える

和食の名店『筏や』さん♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

通りに面するゎ御実家の御蕎麦屋さん・・・

ホントゎ裏路地のコチラが正面。。

 

 

飛び石のアプローチぉ進むと

非日常への入口です・・・。

( ̄Д ̄;;

 

 

今宵ゎ四人でのカウンターぉ貸切・・・。

 

 

挨拶も程々・・・。

 

でゎ早速ビールで乾杯し

お任せコースの始まり始まり♪

( ´∀`)つt[] カンパーイ!

 

 

まず最初にマイ主肴登場で

テンソンの上がるかんだぬッ!

ヾ(。`Д´。)ノ うぉぉぉ!

 

『鼈の茶碗蒸し』♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

上品な出汁感がハンパない・・・。

つまり

濃ゆいけど強くない。

 

ナニ言ってんだ?

(; ̄ェ ̄)

 

続いて見た目も美しい

『火取りカマス』♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

表面ぉ軽く炙ったカマスゎ

旨味ぉより一層引き出し

芳ばしい香りと共に

酢橘と和辛子の風味が

脂のくどさぉ抑え爽やかな印象・・・。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

うん・・。

こりゃワインゎやめて

ジャパンだな・・・。

( ´・д・)

 

冷酒

『山和』純米吟醸

 

今年ゎホント

ドコに行っても出てこなく

食べる機会の少なかった秋刀魚・・・。

(´っω・`。)

 

今回コチラで戴けるのゎ

見事に肉厚の

『鯖の棒鮨と焼秋刀魚の押鮨』♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

上の載った肝がアクセント・・・。

 

 

来ましたッ!!

秋の王様『焼松茸』♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

実ゎ

松茸がこの日の主役・・・。

 

 

産地ゎ信州・・・。

 

嫌味のない豊かな香りと

歯触りの心地よいシャキシャキ感と瑞々しさ・・・。

 

絶妙な火入れ加減。。。

(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

そして

『鰻ざく』♪

 

走りと名残・・・もちろん旬ぉ

色々組み合わせた様々な料理が戴けるのゎ

この時節だけの特権。。。

 

 

甘さの控えたタレの鰻と

まろやかな三杯酢で優しい仕上がり・・・。

 

 

『鱧と松茸の土瓶蒸し』・・・。

 

 

| |д・) チラッ

 

おぉぉぉおお!!

松茸たっぷり♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

松茸の邪魔なエグミさえも

味の構成に必要不可避と思える

見事なる和の神髄・・・。

(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

【はもまつ】・・・

 

コレぞ究極の走りと名残♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

名残の・・・

 

違った

残りの鱧・・・。

 

違くもないか♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

『鯛の御造り』♪

 

器からも和の設えぉ

大事にされてる様が見てとれます・・・。

 

 

脂の乗り始めた淡路島の紅葉鯛の

旬ゎこれから・・・。

 

 

青白磁の皿に代わりまして

『粒貝と鰤の御造り』♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

山防風ゎ後にして

山芽ぉ載せて戴く鰤ゎ

噴火湾からの水揚げ。。

 

 

真ん丸の可愛いおろしぉ

チョンと載せて♪

 

 

初めて食する

ウスターソースで戴く『松茸と鱧のフライ』♪

 

 

かつて

ウスターソースが希少だった時代の産物♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

ハレの日に戴くものだったらしい・・・。

 

しかしながら・・・

理に適った料理で

高価ゆえ贅沢かつ非常に美味!

 

 

『澤屋まつもと』純米

 

京料理に京都のお酒・・・。

 

 

おもむろに『塩辛』の登場で

ココまで矢継ぎ早に進んでいた流れぉ

一呼吸置いてくれます。。。

 

流石・・・。

 

 

 

そして絶妙のタイミングで提供される

『蕪と鱶鰭の餡かけ』♪

 

 

勿論ストレスなく

スーッと箸の入る蕪に絡まる餡ゎ

思ったよりも力強いテイスト・・・。

 

 

その位が

この肉厚の鱶鰭にゎ丁度イイ。。

 

 

いよいよ終盤・・・

 

炊き上がった土釜の中ゎ

【松茸】がビッシリ!!

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 

 

『松茸御飯』

 

やはり

香りぉ愉しむなら

炊き込み一択ゎ盤石。。。

 

 

みなさん

御替わり必死です♪

 

 

香の物・・・

 

 

御味噌汁。。。

 

 

最後の〆に名物・・・

 

この地で長らく切盛りしていた先代直伝の

筏や蕎麦・・・。

 

 

そば粉ゎ北海道・・・。

 

やや細めの蕎麦ゎ

弾力ソコソコ・のど越し爽やかの

やや細めの蕎麦に

つゆゎ辛味の少ない優しい甘さ・・・。

 

 

【甘味】の

『わらび餅』で以上!

 

 

20時に始まり

話題の尽きない賑やかな宴ゎ

ココまで怒涛の3時間・・・。

 

 

ひっそりと腕ぉ磨く

実直なる店主のコチラゎ

言わずもがな・・やはり

群馬に希な存在の御店でした。。。

(; ̄ェ ̄)

 

感動ぉ後に

桐生の夜ゎ続きます♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

ご馳走様でした♪

 

 

 

馳走 筏や京料理 / 新桐生駅
夜総合点★★★★ 4.4