目利き。『日本料理にしき☆伊勢崎市』2017.02.23 | 日々のつぶやき。。

日々のつぶやき。。

思った事 起こった出来事 たわいもない一日のつぶやきです。。。

2017.02.23

 

この日ゎロックな方々と会議・・・。

しぇけなべいべぇ♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

場所ゎ完全予約制の《にしき》さん。。

 

地元のシャッチョさん達の

密会スポットです♪

 

 

如何にもな佇まい。。。、

オヌシもワルよのう・・・。

ひっひっひ(*`▽´*)

 

今回ゎ入ってすぐ左の座敷ぉ使用。。

 

 

予約でお願いした金額ゎ

コース料理のみで7,500円・・・。

税込かどうかワカリマセン。

(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

まずゎ( ´∀`)つt[] カンパーイ!

 

の前に料理到着・・・。

(-。-;)

 

そして・・・

一番最初に頼んだ『瓶ビール』ゎ届くも

『アイス烏龍』が一向に来ない・・・。

( ̄_ ̄ i)

 

乾杯出来なきゃ

料理に手も付けられないという

当たり前の行為に気ぉ配れない店主。。。

 

何故なら

茶葉から烏龍茶ぉ

沸かし中・・・。

(-。-;)

15分過ぎて

ようやく乾杯出来た時にゎ

料理ゎ冷めて、時すでに遅し・・・。

(-。-;) 2月だし・・・

 

とりあえず

(; ̄ェ ̄)つt[] カンパーイ!

 

独りで切り盛りするのなら

気遣い・配慮ゎ大事でしょ・・・。

(-。-;)

 

多分・・・

普段使われる地元の御大尽さま達ゎ

時間が余りまくりのノンビリ屋さんらしい・・・。

 

てことで

まず一品目・・・

カリカリの豚脂で炒めた『牡蠣と豚バラの燻製炒め』。。

 

 

二品目ゎ【お椀】・・・

 

 

『鯛の澄まし仕立て』♪

 

店主が明石の鯛と強調します。。。

( ̄_ ̄ i)

 

同席のロケンロー君に

チューチュー吸わなきゃ勿体ないと

店主から作法についての

有難い御言葉が炸裂ッ!

(゜Д゜;≡;゜д゜)講習会?

 

 

続いても店主ゎ

【明石】の語彙ぉ強く発しながら

三品目『鯛の御造り』到着。。。

 

 

四品目が着いた途端・・・

 

ハイハイッ!!明石ッ!!!

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

正解♪

(∩・∀・)∩

 

店主ゎ無言で苦笑い・・・。

 

 

てゆーか

照り焼きかと思ったら

牛蒡で気が付きました・・・

(-。-;)

昔ながらの煮詰めた『鯛の煮付け』・・・。

 

 

五品目の【揚物】ゎ天婦羅・・・。

 

『ズワイ蟹足と白魚・蕗の薹』♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

足ゎ二本・・・。

 

ホントゎ日本酒やらハイボールぉ

呑みたいのに

店側の現状ぉ考え

仕方なく瓶ビールで我慢・・・。

(; ̄ェ ̄)ツマンネェ

 

 

奥の厨房でゎ

店主がてんやわんや。。。

 

乱雑にモノが置かれたカウンターが

ソレぉ物語ってます。。

 

【香の物】と【御味噌汁】が出てきて・・・

 

 

何故か人数分の甲羅がある

『ズワイガニの炊き込み』が到着・・・。

(;・`ω・´)

 

 

御味噌汁の具ゎ勿論

ズワイガニ・・・。

(*´σー`)

 

炊き込みと思ったら

『蟹御強』でした・・・。

 

もっちもち♪

v(´∀`*v)ピース

 

つか・・・

蟹入りの味噌汁ゎ

蟹汁と言うんだっけ・・・。

( ̄Д ̄;;

 

 

ミソ。

                 

 

『芋ようかんとブラックベリー』♪

 

最後に

【甘味】とお茶が出てきて

コース終了。。。

 

 

終わってみると

鯛と蟹尽くし・・・。

 

多分

予約時に頼むコース金額から

仕入れる食材が決め

ソレぉ全て使い切るスタイルなのか

店的にゎロスが出ないが

お客としたら

楽しみが少なく感じてちょっと残念・・・。

(´・ω・`)

 

 

この日のお客ゎボクら一組四人のみ・・・。

 

御客の殆どが接待利用の御店なのに

段取り良く出来ずに独りで営業する事自体

根本から間違えてると感じました・・・。

 

スイマセン。

独りごとの寝言です・・・。

(´・ω・`)

 

ご馳走様でした♪

 

 

にしき割烹・小料理 / 新伊勢崎駅伊勢崎駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1