ご覧頂きありがとうございます
ドッシーと申します
37歳会社員です
家族は、32歳の妻、小学2年生の女の子
おおざっぱな性格です
マイホームを手に入れるために
日々
副業と節約術を頑張ってます
誰かの役に立ったらいいな
フォローや
いいね・コメントお待ちしてます
妻と娘はお友達とお出かけ
今日の晩ごはんは、私が作ると宣言。
以前、知人からお土産でいただいたサフランを
いよいよ使う時が!
さらに、ワインも買いました
赤がほしかったんですが
白にしました650円(ロピア)
サフランといえば
定番中の定番
パエリエに挑戦
オリーブオイルをフライパン熱し、
鶏胸肉、玉ねぎ、ニンニクを炒めて
米も投入しさらにじっくり炒める
ブイヨンを作るお金と時間と腕がないので
キューブのコンソメを溶いた水を少しずつ加えながら煮詰める
さらに、パプリカなどの彩り野菜ないので、
ピーマンとブロッコリー、玉ねぎだけを加えました。
買ってきた
650円の白ワイン(少量)を加え、
煮込みます。
塩コショウで味を調え、
最後にバターを少量加えて完了。
粉チーズが欲しいけど
パルメザンチーズを買う予算は
白ワインに消えてしました。
(サイゼリアの無料サービスのグランモラビアという粉チーズも無くなったなーと寂しく思いながら)
代わりに
妻のおやつか?ミックスナッツからアーモンドを3粒いただき粉砕
パン粉を
フライパンでカリカリに煽ってから
アーモンドと一緒にふりかけ
娘にはサフラン風味のミニオムライス
使った野菜の切れ端や、
冷蔵庫にある残り野菜を、
キューブのコンソメとサフランで煮ました。
スライスベーコンを少し炙って投入
さいごにパセリのみじん切りを入れる
ママ友からいただいた
オレンジ&グレープフルーツジャムを添えます
柑橘系の爽やかな香りと、ほろ苦さがいい感じ
帰宅した妻が
「今日はなんのお祝い?」
と聞きながら
減ってる白ワインを見て
「もう飲んでたの?」
信用されてない・・・
食べた感想は、
美味しいって言ってくれました