最近の日課は朝起きてはなまるマーケット
を見ること
専業主婦になってからはお料理番組を見て、今夜はこれを作ってみよ~
って思えるゆっくりな時間が流れています
そして今夜の晩御飯はビーフシチュー
昨日のはなまるで短時間でおいしく作れるビーフシチューをやっていたので
早速作りました。
私の悩みは
いくらいいお肉で何時間煮込んでもパサパサ
そして煮込みすぎでお野菜がに崩れる
この2つを今回は解決してくれました
お肉はばらか肩でいいそうです。
牛ばらブロックをフォークで突き刺し赤ワインと
玉ねぎのすりおろしで6時間漬けこむ。
これは昨日の夜やっておいたので今日はここから。
お肉だけを焦げ目がつくまで焼いてとりだしておきます。
そのフライパンで玉ねぎのスライスを焼きます。
トロトロになったらお肉をもどし小麦粉をいれて
とろみがついたらゆっくりお水とつけておいた赤ワインをいれる。
そして煮崩れ起こさないように焼いた野菜を入れて1.5時間
煮込んだら、最後にデミグラスソースをいれて出来上がり。
で、出来上がったのはこちら
お肉もトロトロお野菜も柔らかいのにかみごたえがあって
超うま~
でした。
夫も大喜び