関西言葉が好きな私、あえて使いました。
本物って? と言う事なんですが、最近Netflixに随分お世話になっています。
シネマにドラマ、あまりに多すぎて何を選べばいいのか迷いますが、まずは食に関してをチェック。
その中から旅するイタリア料理?だったかと思います。ドキュメンタリーです。
かつてイタリア本国からアメリカやアルゼンチンなど様々な国に移住しました。その移住先でイタリア人同士の集まりができ、祖国の味を懐かしみ、パスタ、ピッッエリアなどを開きますが、現代は三世代、四世代の時代。
彼らのイタリア料理とはオリジナルとは程遠いものになっています。例えば、ピッツアのトッピングにはメキシコフードやイチゴや生クリームなどなど。
パルミジャーノ レッジャーノ はイタリアを代表する大事な大事なチーズですが、パルメザンと言う名の筒に入ったパウダー。 モッツァレラも然り。カンパーニャ州の水牛のミルクとは違います。
でも彼らにすればそれがイタリア料理。
日本料理に当てはめると同じような事が起きてますね。
それはそれで一つのジャンルととらええるか、お客様が喜んで食べているのだから、、
本国料理人やスローフード協会の人々はそれを嘆いていました。厳しい法律に守られているからこそその味を受け継ぐ事ができるのですが、、。
これは広がれば広がるほど避けられない事なのかしら。