みなさん、こんにちは。
ワイン・チーズ講師の神田ゆかりです。
少しソムリエについてお話ししたいと思います。![]()
世界で一番ソムリエ資格取得者が多い日本には、星つきレストランをはじめとしたレストランで活躍する素晴らしいソムリエや、ワインエキスパートが数多く活躍しています。![]()
他にも日本ソムリエ協会の資格や海外のワインプロフェッショナル資格を取得し、華やかな世界で腕を振るうワイン講師、評論家は全国に存在します。
そんな多くの専門家のいる世界ですが、「私は落ちこぼれているかも」と感じることも。偉大な方々とお仕事をするたびに、もっと勉強しなければと25年が過ぎました。![]()
最近までは更に上位の資格を取得しなくてはと、もがいてきましたが、人生の時間にも限りがあります。![]()
ワインの奥深さを楽しむに当たって、決められた知識を知っているかどうかが重要視される世界は、私に合っていなかったようです。
それよりも肩の力を抜いて、今までの経験、知識をもっと様々な方に伝えワインを楽しんでいったほうがいいのではないかと考えを切り替えました。![]()
若い頃から食の産地に出向く機会も多く、最近は特にワイン産地ばかりを巡っています。
これまで現地で暮らす人々の生活、歴史など、ワインの背景を数多く体験してきました。![]()
この経験は私の武器の一つです。![]()
![]()
本やネットで調べて話すよりもやはり実際に見聞した内容を軸にしているほうが説得力があります。
もちろん資格試験のための座学勉強や、テイスティング能力の向上も大切です。
ですが、それは他の素晴らしい講師の方々にお任せして、私はワインの楽しさ、奥深さを広めていくバッカスの娘のような役割を担おうと思います。![]()
そのためにも私個人のことや、どのようにしてバッカスの娘になっていったのかを知っていただきたいと思います。![]()
次回のブログでは、ずっとずっと過去の昔話になってしまいますが、「チョット変わった私の家庭の食事風景」からお話ししたいと思います。![]()
神田 ゆかり
一般社団法人日本ソムリエ協会(JAPAN SOMMELIER ASSOCIATION/JSA)
◆英国WSETワインスクール認定講師
◆名誉きき酒師酒匠
◆NHK京都(2021年5月で200回目)・各スクール・サロン等で17年の講師歴
素敵なワインや、お酒の世界をシェアしていきたいと思います。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます!
たくさんのいいね!やコメント、うれしいしです。
FACEBOOKのフォローしていただければ、無料ZOOM飲み会・ワイン講義のイベント情報をお届けします。
◇【FACEOOKグループ】☞https://www.facebook.com/神田ゆかりとバッカスの仲間たち-113935280312874/
◇ブログ<ワイン講座のスケジュール> バッカスの娘~https://ameblo.jp/kanda-yukari/entrylist.html
◇【無料メール講座 神田ゆかりのプチワイン講座~計7回~】
こちらでメール登録。☞https://resast.jp/subscribe/MDNkYzg5YzcwM/168600
◇【TEACHABLE リモート特別講座 】
外出が困難でも、楽しくワイン講座を受けられるリモート講座☞https://kanda-yukari-s-school.teachable.com/
【ワイン屋 Y.KANDA 】☞https://bacchus-yukari.stores.jp
素敵なワイン、お酒の世界を💓
外出が困難の方や、地方で受けられない方のためにワイン講座をZOOMで開催しています。
まずは、お試し講座でZOOMの使い方や、どんな内容なのか実際に体験してみてください。
毎月のスケジュールをご覧になって、お好きな日をお選びください。https://ameblo.jp/kanda-yukari/entrylist.html
神田ゆかり【ご質問や講座・イベントの依頼】
2020©KANDA YUKARI


