山梨ワインさんからすぐ近くの、
次のワイナリーへ依田ワゴンで移動
着いた先はそうっ
原茂ワインさん
前のワイナリーとともに
美味しんぼで見て注目していたワイナリー
『ハラモヴィンテージ』で有名ですね
しかし、うちのスタッフといったら・・・
IKEちゃん&M田氏「ハラシゲかと思ってた」
お前ら見学する資格なし\(*`∧´)/
そして、
さっそく、お出迎えしてくれたのは~
気持ち良さそうに寝ているワンちゃん
あまりにも気持ち良さそうなので、
シッポひっぱって、
いたずらしようかと思ったケドやめた
敷地内には、cafeやガーデンテラス(写真)があり、
そちらで試飲もできる
雰囲気も良く、デートにバッチリな感じ
このガーデンテラスの屋根、
よーく見ると実は・・・
葡萄棚なのである
内緒で一粒拝借
感想は・・・
M田氏もこの表情
小粒だがとても甘く美味しかった
このしっかりとした甘味と酸味が、
単発酵のキーポイントとなり、
葡萄づくりにこだわるのは、
それが出来上がったワインに、
大きく影響するからであろう。。。
そして、古屋社長に挨拶をし、
醸造設備を見せて頂くことに。。。
こちらでは、
白は、
甲州、デラウェア、シャルドネを扱っており
赤は、
アジロンダック、甲斐ノワール、ブラッククイーン、メルローなどなど
そして、お待ちかね
テイスティングタイム
白はすべて甲州、
①HARAMO VINTAGE2010
フレッシュで、かつフルーティ
黄色系の柑橘系の香りは甲州の特徴だろうか。。
②HARAMO VINTAGE2010シュールリー
上のシュールリー製法のもの。
味わいはこちらの方がコクがあり、
旨みが凄い
口に含んですぐに、
「白身魚に合わせみたい」って思ったケド、
近くにあるはずないので、
今度、店で試してみます
③HARAMO VINTAGE2010シュールリー樽熟成
フレンチオーク樽で熟成させたもの。
穏やかなバニリンの香りとトースト様の香り
こりゃ合わせる料理を選ぶのが楽しみだな。。。
そして赤は2種。
④Haramo Rouge
ブラッククイーン主体のワインで、
とても果実味があり、
軽くなく重くないバランスの良いワイン
⑤Haramo Vintage甲斐ノワール
しっかりした酸とスパイシーな独特な香り
周知のとおり、肉好きのオレは、
素直にステーキなど肉料理と合わせたいとオモタ
古屋社長から農家の高齢化に対する思いや、
勝沼の地元のワイン対する思いなど、
いろいろと話して頂き、
とても勉強になりました。。。
M田氏は真剣聞いてるフリしてるけど、
多分、聞いてません
そしてセラーへ。。
とてもきれい整頓されているイメージ
今では珍しい360ml、720mlボトルも、
たくさんあり、
ビンテージものも・・・
何本かくれっ(笑)
セラーの横にある大きな鐘
お金の使い道が無かったので、
造ってみたそうです(嘘)
その横ある立派な松
右の松が鶴、
左の松が亀、
といわれているそうです(嘘)
なんて冗談をおっしゃる、
とてもユニークな古屋社長
ありがとうございましたっ
このペースでテイスティングしていて、
『最後までもつか心配だな』
と思いながら次のワイナリー向かうのであった。。。
つづく
二代目