その日の晩、
仙台の名店『一心』さんへ。。。
十数年前からお付き合いさせて頂いているのだが、
こういったカタチでお邪魔するのは今回がはじめて
連日、数々の著名人の舌を唸らせているといこともあり、
お伺いして大変勉強になることが多かった
酒蔵さん、酒販店さん、イクスポーターさん、飲食店で夜遅くまで語り合い、
濃密な時間を過ごさせて頂いた
(夜遅くといっても、朝早くといった方がいいかも・・・)
被災地の酒蔵さんの多くは、
復興による県内外の支援による影響か、
前年比の売上はなんと
200%~800%\(゜□゜)/
確実に皆さんの支援は届いてます!!
しかし、
オレは、
単純に喜べず、
とある疑問と懸念が出てきた
お酒ってそんなに簡単造ることが出来ただろうか?
前年がよっぽど悪かったのか?
在庫を放出したのか?
未納税によるものなのか・・・
上の数字、
確かに、どこかで復興につながっているだろう・・・
しかし、
品質よりも復興優先ってことなっているとしたら、
自分の首を自分で締めていることにならないだろうか?
蔵元さんはそれでいいのだろうか?
かなり余計な心配をしてるのかもしれない
でも、そう考えると不安が込み上げてくる・・・
だからオレは、
ただ、やみくもに支援するのではなく、
品質を最大に維持するという信念をもった、
しかるべきところへ、
しかるべき方法で、
支援すべきだと決心した
今回の出張の感想、
自分にとって今後を大きく左右するかもしれない多くのことを学んだし、
多くの出会いがあったぜ
最後に。。。
全面的にご協力いただき、いろいろとお世話をしていただいた、
『酒のはしもと』正木社長には心から感謝申し上げます
正木さん、
あっしたっっ!!
おわり
二代目