今回は、神奈川県海老名にある泉橋酒造へ行ってきたど~![]()
マネージャーが先にUPしてるけど![]()
この日は、朝8:00に蔵集合、
こんなにたくさんの飲食店の方々があつまりました ( ̄▽+ ̄*)
この見学の一番の醍醐味である、
酒米を蒸すところ見学![]()
そろそろ蒸しあがり、
だんだんと干し草の香りへと近づく。。。
移しかえてるところ![]()
蒸しの作業を見れて、
してやったりっ![]()
のKYOSUKEの得意げなこの表情
蒸しあがったばかりの掛け米。。。
パサパサしててやっぱりコシヒカリの方がおいしいよなぁ![]()
この後、
念願の麹室へ。。。
泉橋酒造さんの麹室はなんと・・・
2つもあるのだ( ̄□ ̄;)!!
今回は第二麹室だったけど、
第一の方は何があるのか、
質問するのを忘れた![]()
なんか布団にもぐってるヒトみたいだよね(笑)
櫂入れ。。。
副杜氏の寺田さん、
さすが、10年選手だけあって、
手慣れたもんですね![]()
こちらは、
KYOSUKEのヘッピリ腰の櫂入れ![]()
一番最初に手を挙げてやらせてもらったけど、
不甲斐ない結果でした・・・
発酵中の酒母の様子![]()
近くで見ると、
プクプク泡が出ていて、
子供うまれてるみたいで、
なんだかカワイイ![]()
でも、
このなかで、微生物の壮絶な勢力争いが行われてるんデス。
勢力争いの主役は、
硝酸還元菌 → 乳酸 → 酵母
の順にかわり、
酵母にとって良くない他の雑菌が繁殖できないように、
菌の繁殖をヒトがコントロール(管理)してるのです![]()
でも、
よく目に見えない菌をコントロールできるよね(*⌒∇⌒*)
発行中の醪タンク、
ここに顔を近づけると、
炭酸ガスが噴き出してるので大変なことに![]()
黙って何も言わないようにしてると・・・
顔を近づけたマネージャがむせてました( ´艸`)
つづく・・・
二代目









