三重県の『森喜酒造』さまよりお酒をいただいたo(^-^)o
(左)るみ子の酒 山廃づくり純米吟醸60%阿波山田錦 20BY(以下、山廃純吟)と、
(右)るみ子の酒 特別純米 速醸(9号) 阿波山田錦-(掛)ひとごこち 21BY(以下、特純)である。
『森喜酒造』さま、あざーす!!!(^O^)/
さっそく味見をさせていただいた感想。。。
山廃純吟は、
山廃づくりらしく力強い酸味と、イヤみのない吟醸香があった。
もちろんコクや深みもあり、上燗~熱燗のちょっと高めな温度帯がよく、
ふぐやあんこうのから揚げに、熱めの燗で合わせたい。
一方、特純は、
かなりの癒し系で、ぬる燗でつけると品がよく、
刺身からお浸し、胡麻和え(白和え)など素材の味を活かした料理にピッタリだな![]()
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『るみ子の酒』は、平成4年にすっきりとして腰のある酒質を目指して誕生した純米酒![]()
ラベルは知ってのとおり、『夏子の酒』の作者、尾瀬あきら先生のデザインで、
15年くらい前の森喜るみ子さん!!
(今も変わらず美人な方ですよ(笑))
【神田新八】では、
『森喜酒造』さまのお酒はほかにも数種扱っているので、この機会にぜひどうぞ(^-^)/
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