二代目日記 ~居酒屋【神田新八】奮闘記~-201012241249000.jpg

三重県の『森喜酒造』さまよりお酒をいただいたo(^-^)o




(左)るみ子の酒 山廃づくり純米吟醸60%阿波山田錦 20BY(以下、山廃純吟)と、




(右)るみ子の酒 特別純米 速醸(9号) 阿波山田錦-(掛)ひとごこち 21BY(以下、特純)である。




『森喜酒造』さま、あざーす!!!(^O^)/








さっそく味見をさせていただいた感想。。。




山廃純吟は、



山廃づくりらしく力強い酸味と、イヤみのない吟醸香があった。



もちろんコクや深みもあり、上燗~熱燗のちょっと高めな温度帯がよく、



ふぐやあんこうのから揚げに、熱めの燗で合わせたい。





一方、特純は、



かなりの癒し系で、ぬる燗でつけると品がよく、



刺身からお浸し、胡麻和え(白和え)など素材の味を活かした料理にピッタリだなキラキラグッド!







『るみ子の酒』は、平成4年にすっきりとして腰のある酒質を目指して誕生した純米酒お酒



ラベルは知ってのとおり、『夏子の酒』の作者、尾瀬あきら先生のデザインで、


15年くらい前の森喜るみ子さん!!

(今も変わらず美人な方ですよ(笑))







【神田新八】では、



『森喜酒造』さまのお酒はほかにも数種扱っているので、この機会にぜひどうぞ(^-^)/







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