6月13日に塩漬けにした後、梅酢がすぐに上がってきました。
この状態で梅雨明けを待ち土用の頃に干すと出来上がり。
ちなみに、干すから梅干しであります。
干さなければ梅漬けですね。
この土用干しは晴天の日に3日連続で干すべし、とのこと。
私は月曜~金曜はクリニックに居りますので不可能。
なんとか土日で干そうと天気予報を週半ばから気にする始末。
挙句、今年はよりによって梅雨が明けたのやら明けてないのやら、
曇天続き。タイミングを計ってるうちに気付くと盆が過ぎてました。
今週末、22,23日も予報では曇り時々晴れと納得いくもんでは
なかったが、来週は気温も下がるとのことで決行にいたりました。
時々上下を返さなきゃ駄目、雨に当たっても駄目。
昨日今日と日中は付きっ切りで面倒をみてます。
後ろに流れているのは、
もちろん、
さよなら夏の日