こんばんわ
先日、私が行った伊豆は下田ですが、
入れ違いで釣りへ行った方が。。
我が家に新鮮なマツカサさんが
魚って成長過程で名前が変わったり、
同じ科の中でも本当にたくさんの種類がありますよね
お魚が届く度にとっても勉強になります
因みに、今回は写真を撮りそびれてしまったので、イメージ図
こうしていつも送ってもらっています
これは一か月ほど前のキンメ
さて、そういうわけで
昨日・今日は鯛三昧でした
仕事で帰宅が遅くなりましたが、既にお魚はさばかれた後でした
鯛茶漬け
ゴマだれをからめて、薬味を散らしてあります。
煎茶をかけていただきました
高校生の頃、修学旅行で訪れた長崎で、
初めて食べた鯛茶漬けは本当に感動でした
以来、食べるといつも思い出します
カルパッチョ風サラダと鯛めし
贅沢だなぁ~
サラダには私の好きな落花生も。
白子のソテー
これは初
まろやかで美味しかったです
シンプルに茹でてポン酢、てんぷらも美味しいらしいので興味あり…
彼からはもみじおろしでというのも聞きました
またの機会が楽しみです
彼のおかげで、以前よりも普段の食事でもお魚を食べるようになり、
魚自体大好きになりました
釣りの話や魚の話、本当に興味深くて楽しいです。
改めて、食べ物・人に対して感謝の気持ちを持って食事もしています。
ありがとう
ちゃんと何でもおろせるようになりたいものです
ではまた…