おウチDEリトリートで作った料理のレシピ紹介
Awクィーンクックのレシピです
FP→フードプロセッサー
IR→インダクションレンジ
【簡単パン】
【材料】
強力粉(全粒粉) 300g
オーガニックシュガー 大3
塩 小1
ドライイースト 小1
ぬるま湯 約180cc
エサンテオイル 大2
しあわせバターorエサンテオイル、ナッツ、ドライフルーツなど適量(なくてもok)
【作り方】
①FPにぬるま湯を少し(20cc位)残して全ての材料を入れ、ドゥーブレードで練る
②ひとまとまりになるように残りのぬるま湯を足していく
③耳たぶ位になったら3分練る
※もしも柔らかすぎたら粉を足してね
④粉を振ったボウルに入れ、ラップして一次発酵
※夏は常温で、寒い時はIR保温60℃で温めたソースパンにボウルごといれてね👍
⑤2倍くらいに膨らんだら、長方形に延ばしてエサンテオイルかしあわせバターを塗り、グルグル巻き、8個に切る
⑥中フライパンにクッキングシートを敷き、切り口が見える様に並べてIR保温50℃でパンパンになるまで二次発酵
発行前
↓
夏は30分位、冬は50分以上かかる場合も…
この位にギュウギュウになるまで発酵させると美味しいよ♡
発行後
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⑦IRプレート140℃で20分→ひっくり返して10分
※ひっくり返す時は蓋を開け、新しいクッキングシートを被せて、その上にお皿を逆さに乗せてフライパンごとひっくり返すとキレイに出来るよ👍
出来上がり〜♪