5月初旬に、とうがらしの小さな苗を買いましたが、
やたら成長が早く、グングン育っています。
たくさんの実をつけてほしいなぁ。
たくさん実が採れたら、ドライフルーツメーカーで乾燥させて保存するのがオススメですよ。
料理教室の後、青唐辛子やパクチーが残っちゃうんですよね。
当初、冷凍保存してましたが、すぐ冷凍焼けしたり味が落ちたりするので、
今はドライにしています。
ビンに乾燥剤と一緒に入れておけば、風味も落ちず、使い勝手も良いです。
夏にカレーリーフが大量に収穫出来た時も、ドライのするのが良いですよ。
市販のものと、自家栽培とでは、全く触感も風味も違いますからね。
ドライフルーツメーカーは万能で、天日干しで何日もかかるものが、
数時間で出来ます。
柑橘類の皮やハーブの乾燥にも最高です
数週間前に台風並みの風の時に、カレーリーフの葉が全て吹き飛び、
丸ハゲになりました。
しかしすぐに復活し、新しい葉が続々と付いて安心しました
カレーリーフは南インド料理に限らず、色々な料理で使います。
ただ人気が高く、ネットで苗が販売されると、すぐ売り切れになります。
ですので、生徒さんにも興味があったら育てて下さいとお伝えしています。
でも、結構な頻度で、皆さんネットで探されてカレーリーフ買われてますね。
先日、私も追加で買おうと思い、楽天で在庫がある店を発見。
すると翌日…売り切れていました。
生徒さんから、楽天でカレーリーフ買いましたとメールが入り、
バッティングしていたのを知りました。(笑)
アナタが買ってしまったのね~
もしカレーリーフを買う予定の方、見つけたら即買う事をオススメします。
ハンターは、まわりに沢山いますので。
今朝、たまたまテレビを見ていたらカレーリーフを紹介していました。
「インドのハーブで人気がある」と…
TVで紹介されたという事は、ヤバイです。
もっと入手しづらくなるし、価格も高騰しそう (泣)
カレーリーフがこんなにメジャーになるなんて、
インド人もビックリでしょうね。(笑)
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● 7月29日(土) 10:30~13:00 2席残
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