だいぶ涼しくなりましたね。というか・・・寒い
カレーリーフ、ピーマン、唐辛子がたっぷり収穫出来ました。
カレーリーフは3鉢育ててるので、
かなり収穫出来ます。
育てるのにあまり手間が掛からないし、
日本では珍しいので、
生徒さんも育て始めた方が増えました。
全てのインド料理に使う訳じゃないけど、
あって損はないものです。
大量に収穫出来た場合はどうするか?
亜熱帯の植物なので、夏は豊作です。
(反対に寒いと枯れます)
そんな時、どうしましょう!
我が家はドライフルーツメーカーを使ってます。
これは懸賞で当たったものなんですけど、
かなり重宝してます。
1時間くらいで、しっかりドライにしてくれます。
自分で育てたものは、葉も柔らい為か、
薄くてもろいです。
ここが市販品と違うところ。
料理にも馴染みやすいです。
以前は・・・
万能干しネットを使ってました。(これもかなり便利)
あとは、ジプロックに平らに入れて冷凍保存ですね。
市販でドライカレーリーフも売ってますけど、
やたら固いものもあったり、
虫食いやら、得体の知れないものも交じっていたり・・・
やはり自分で収穫して、乾燥させたものは安心です。
これから気温が下がっていきます。
収穫量も少なくなると思いますので、
沢山実っている今、ドライや冷凍にされては如何ですか?
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● 9月29日(木) 10:30~ 満席です
● 10月 1日(土) 10:30~
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