みなさんこんにちは
栄養科です
まだまだ寒いですね~、早く暖かくなると良いですね
~ひな祭り献立~
ちらし寿司
春の彩り煮
菜の花の辛し和え
いちご
甘酒入り味噌汁 ←NEW!!
ちらし寿司は、錦糸卵やエビ、絹さや、サーモンが入っていて見た目も可愛く、食べ応えのあるメニューになっています
春の彩り煮には、旬であるふきが入っていて彩りも春らしくなっています♪
そして、この日のフルーツにはいちごが出ました
皆様、とても喜んでおられました
そして、甘酒入り味噌汁は新メニューです。
ひな祭りの日に甘酒を飲む方、多いのではないでしょうか?
そんな甘酒をお味噌汁に入れてみました(ちなみに米麹甘酒を使用です!)
気になるお味は・・・・
ほんのり甘く、飲みやすくて美味しい! と好評でした
お味噌汁には小花麩も入っています
ひな祭りメニューはお昼だけではありません!
おやつもご紹介します
手前がお雛様のねりきり、奥にあるものが、菱餅風ババロアです。
ババロアは、菱餅をイメージして緑・ピンク・白の三層にしました
食べるのがもったいない!と感じる、とても可愛いおやつでした
これからも行事食や新メニュー開発に力を入れていきたいと思います!
その時はまた、ブログを書きますね♪
お読みいただき、ありがとうございます
(栄養士 A)