りんご とやわらか鶏のチリソース←青森県りんご対策協議会レシピ 


昨年もリンゴの時期に作りました。


4人分で鶏モモ肉を500gにしたので、調味料とりんご は1.5倍に。

鶏モモ肉は余分な脂等を取り除き、一口大に切り、酒大1半、塩小さじ4分の3、リンゴすりおろし8分の3に30分程漬ける。


ごま油で皮面から焼く。


別のフライパンで、ネギのみじん切り、生姜のみじん切り(こちらは1.5倍にせず、1本と1かけ)、豆板醤小さじ1と少し(こちらも1.5倍にせずに味をみて調整)をごま油で炒めて香りが出たら、しめじ1パック、リンゴ8分の3の千切りを加えて炒める。


水1.5c、鶏ガラスープの素小さじ1.5、酒大2、醤油大2、ケチャップ大6を加えて煮立て、焼いた鶏モモ肉を投入し片栗粉でとろみづけ。


切り干し大根煮


昼食のカレーうどん

日清の古奈屋カレーうどんを使用

玉ねぎ、人参、しめじ、豚肉100g 


汁がクリーミーですが、添付の辛みスパイスを加えると結構辛いです。