白菜のチヂミ←キューピー、ミツカン、クラシル、デリッシュキッチンレシピ参照
白菜150g4センチ長さの千切り、長ネギ30g
干し小エビ10g
小麦粉50g
卵1個
マヨネーズ大2
出し汁120gのところ100g
生地がずいぶんゆるかったので、片栗粉大3をプラス。
フライパンにごま油を熱して、2回に分けて焼きました。
最初中火で弱火にし、フタして片面5分程焼きました。
タレは2種類
①ポン酢大1+柚子胡椒小さじ半分弱
②マヨネーズ大1+醬油小さじ1
食べながらポン酢の方にラー油で味変
白菜も柔らかく美味。
デリッシュキッチンの豚バラと白菜のチヂミでは、白菜240gに水が50cc、鶏ガラスープの素小さじ半分、小麦粉と片栗粉は上と一緒、卵1個マヨネーズは無し、豚バラ薄切り50gを食べやすく切って混ぜる。
ボリュームが欲しい時は豚肉入れるのもよさそう。
切り干し大根煮←圧力鍋
砂糖大1、みりん大1、醬油大2、出し汁1c半加えて圧力鍋で2分→自然放置
鮭の味噌漬け
リンゴのタタン風ケーキ
18㎝ステンレスフライパンで。
生地を平らにせず焼いたら、生地が少ない部分ができてしまい。
バター生地で広げにくくても、出来るだけ平らにする方がよい。