白菜のチヂミ←キューピー、ミツカン、クラシル、デリッシュキッチンレシピ参照


白菜150g4センチ長さの千切り、長ネギ30g

干し小エビ10g

小麦粉50g

卵1個

マヨネーズ大2

出し汁120gのところ100g


生地がずいぶんゆるかったので、片栗粉大3をプラス。

フライパンにごま油を熱して、2回に分けて焼きました。

最初中火で弱火にし、フタして片面5分程焼きました。


タレは2種類

①ポン酢大1+柚子胡椒小さじ半分弱

②マヨネーズ大1+醬油小さじ1


食べながらポン酢の方にラー油で味変


白菜も柔らかく美味。


デリッシュキッチンの豚バラと白菜のチヂミでは、白菜240gに水が50cc、鶏ガラスープの素小さじ半分、小麦粉と片栗粉は上と一緒、卵1個マヨネーズは無し、豚バラ薄切り50gを食べやすく切って混ぜる。

ボリュームが欲しい時は豚肉入れるのもよさそう。


切り干し大根煮←圧力鍋

砂糖大1、みりん大1、醬油大2、出し汁1c半加えて圧力鍋で2分→自然放置


鮭の味噌漬け


リンゴのタタン風ケーキ

18㎝ステンレスフライパンで。

生地を平らにせず焼いたら、生地が少ない部分ができてしまい。

バター生地で広げにくくても、出来るだけ平らにする方がよい。