kikiのブログ 金沢スイーツ

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金沢のおいしいスイーツをどんどん紹介しちゃいます

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大寒のある日、能登へ出かけたO嬢からイカ墨ケーキなるものを頂きました。

kikiのブログ 金沢スイーツ-ケーキ&クッキー
真空パックになっています。名前は「チーズとペッパーのイカ墨ケーキ」
ちなみに左側にあるのは「いしりとチーズと能登の塩」クッキーです。
まんまのネーミングです。

kikiのブログ 金沢スイーツ-イカ墨ケーキ
黒いです。イカ墨ですから、やっぱりイカ

kikiのブログ 金沢スイーツ-切り口
中まで、黒いです。チーズが入っているので、ところどころ光っています。
甘さ控えめで、黒胡椒の香りとミルクの味がビンゴ!!です。
少しパサツキ感が難点ですが、大人のパウンドケーキとして、
紅茶と一緒にいただくと、よい感じです。

kikiのブログ 金沢スイーツ-レシピ
イカ墨や能登の塩など、地元・能登の食材にこだわったケーキです。能登に行ったら、お試しあれ。
能登菓子工房「ピースオブケーキ」(tel・fax 0768-67-1850)で販売。1個¥180(税込)


kikiのブログ 金沢スイーツ-竹塩
旬のキューリと山代温泉の温泉卵をのせて、奥能登・珠洲の塩田で作った天然塩を竹で燻した”竹炭塩”をかけていただきました。



kikiのブログ 金沢スイーツ-バジル


たまごの黄身を崩して、バジルもふりかけてみました。
おい~しい~ドキドキアップ

黒米の香りがほのかに香り、米粉の特徴のもっちりとした食感が楽しめました音譜

この次は、赤米のバターロールに挑戦します。

こう、ご期待ビックリマークビックリマーク







kikiのブログ 金沢スイーツ-古代米米粉  能登半島に住んでいるツイ友のbitte商店さん http://bitte-ltd.com/ から古代米の米粉をいただきました。
同じく能登半島で農業をしている、谷農園さんが作った古代米です。
黒米と赤米と緑米も一緒にいただきました。

kikiのブログ 金沢スイーツ-黒米パン


さっそく、パン名人の川端さんにお願いして、黒米食パンを焼いていただきました。食パンニコニコ
パン釜の中に、少ぉし長めに入っていたとかで、ウェストがくびれたナイスバディの食パンになったそうです。
初めての米粉パンなので、レシピ(60g)より米粉の量を減らして40gで作ってみたそうです。



kikiのブログ 金沢スイーツ-メニュー



トーストでいただきました。