枝豆生ビール

 


夏に栽培が盛んな枝豆

 

神奈川でも主に6月から7月に

 

旬を向かえます。

 

 

様々な品種が出回っており
 
大きな豆で濃厚な味わいが楽しめます。
 
 
 

 茅ヶ崎市の石井農園さん

 

が栽培してます。

 

 

 

 
🌟枝豆ごはん

材料

・米  2合

・昆布      8センチ角くらい

・塩  少々

・酒    大1

 

枝豆   70g~100g

 

1.枝豆は茹でて鞘から外し薄皮もとる

2.お米を研ぎ2合分より少し少ない水を入れ1時間程浸透させる

3.昆布・塩・酒を入れ炊飯器で炊く

4.炊き上がったら昆布を取り出し枝豆を入れふんわりまぜる

 

☆塩気が足りない時は茶碗によそった後に塩を足してください

 

 

🌟カリカリチーズ枝豆

 

材料

・溶けるチーズ

・茹でた枝豆

 

1.クッキングペーパーに溶けるチーズと枝豆をのせ、レンジで2分~2分半

2.冷めたら出来上がり

☆味を濃くしたい人は塩コショウをしてからレンジへ