枝豆
夏に栽培が盛んな枝豆
神奈川でも主に6月から7月に
旬を向かえます。
様々な品種が出回っており
大きな豆で濃厚な味わいが楽しめます。
茅ヶ崎市の石井農園さん
が栽培してます。
🌟枝豆ごはん
材料
・米 2合
・昆布 8センチ角くらい
・塩 少々
・酒 大1
枝豆 70g~100g
1.枝豆は茹でて鞘から外し薄皮もとる
2.お米を研ぎ2合分より少し少ない水を入れ1時間程浸透させる
3.昆布・塩・酒を入れ炊飯器で炊く
4.炊き上がったら昆布を取り出し枝豆を入れふんわりまぜる
☆塩気が足りない時は茶碗によそった後に塩を足してください
🌟カリカリチーズ枝豆
材料
・溶けるチーズ
・茹でた枝豆
1.クッキングペーパーに溶けるチーズと枝豆をのせ、レンジで2分~2分半
2.冷めたら出来上がり
☆味を濃くしたい人は塩コショウをしてからレンジへ