🌿味に特徴がある葉物

     わさび菜メニュー

 

わさび菜の特徴

わさび菜は茅ヶ崎の石井農園さんが栽培

 

 

 
葉の部分がギザギザなのが特徴。
栽培は秋と初春の時期となります。
 
 
わさび菜は生食が主流で
ピリ辛の味が特徴です。
 
 
🌿チョレギサラダ

 

材料

・わさび菜 適量

・韓国のり 2〜3枚

・きゅうり 4〜5cm

・ミニトマト 4個

☆ごま油 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆白ごま 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ1

☆鶏ガラスープの素 小さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆すりおろしニンニク 少々

 

作り方

1.材料を好きなだけカット。お皿に盛り付ける

2.☆の調味料を混ぜてかけたら完成

 

🌿わさび菜の豚巻き

 

材料

・わさび菜 適量

・豚肉 6枚

・しめじ 少々

☆醤油 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆塩コショウ 少々(豚肉の下味用)

 

作り方

1.豚肉に塩コショウで下味をつける

2.わさび菜としめじを豚肉で巻く

3.フライパンに分量外のサラダ油をひき火が通るように全面を焼く

4.☆の調味料を入れ1分程度転がしながら炒めたら完成✨

 

🌿わさび菜とレンコンのツナマヨサラダ

 

材料

・わさび菜…1/2束

・レンコン水煮…100g

・粉チーズ…適量

★シーチキン…1缶

★マヨネーズ…大さじ2〜

★醤油…小さじ1

 

作り方

レンコン水煮は半分に切って軽く茹でて粗熱を取っておく

材料の★は合わせておく

1.わさび菜は洗って良く水気を切り、食べやすい大きさに切っておく

2.合わせておいた★の中に、レンコンとわさび菜を入れて満遍なく混ぜる

3.お皿に盛って粉チーズをかけ完成