🌿味に特徴がある葉物
わさび菜メニュー
わさび菜の特徴
わさび菜は茅ヶ崎の石井農園さんが栽培
葉の部分がギザギザなのが特徴。
栽培は秋と初春の時期となります。
ピリ辛の味が特徴です。
🌿チョレギサラダ
材料
・わさび菜 適量
・韓国のり 2〜3枚
・きゅうり 4〜5cm
・ミニトマト 4個
☆ごま油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆白ごま 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆すりおろしニンニク 少々
作り方
1.材料を好きなだけカット。お皿に盛り付ける
2.☆の調味料を混ぜてかけたら完成
🌿わさび菜の豚巻き
材料
・わさび菜 適量
・豚肉 6枚
・しめじ 少々
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩コショウ 少々(豚肉の下味用)
作り方
1.豚肉に塩コショウで下味をつける
2.わさび菜としめじを豚肉で巻く
3.フライパンに分量外のサラダ油をひき火が通るように全面を焼く
4.☆の調味料を入れ1分程度転がしながら炒めたら完成✨
🌿わさび菜とレンコンのツナマヨサラダ
材料
・わさび菜…1/2束
・レンコン水煮…100g
・粉チーズ…適量
★シーチキン…1缶
★マヨネーズ…大さじ2〜
★醤油…小さじ1
作り方
レンコン水煮は半分に切って軽く茹でて粗熱を取っておく
材料の★は合わせておく
1.わさび菜は洗って良く水気を切り、食べやすい大きさに切っておく
2.合わせておいた★の中に、レンコンとわさび菜を入れて満遍なく混ぜる
3.お皿に盛って粉チーズをかけ完成