🥒採りたてのみずみずしさをお届け。
きゅうりメニュー
きゅうりの特徴
きゅうりは平塚の湘南きゅうり園
吉川貴博さんが栽培中。
材料
・きゅうり
・ゆで卵
・好きなパン
・マヨネーズ
・マスタード
作り方
1.パンにマヨネーズとマスタードを塗ってカットしたきゅうりとゆで卵をはさむ
材料
・ご飯
☆きゅうり(輪切り塩もみ水で流す)
☆しそ(細切り)
☆塩昆布
・白ゴマ
・天かす 全て適量
・めんつゆ 少々
作り方
1.ボウルにご飯と☆を入れてまぜる
2.ゴマ、天かす、めんつゆもまぜ握る
☆ポイント☆
きゅうりの水分はよく絞る
塩昆布の塩気があるのでめんつゆは少しにする
材料
・きゅうり 1本
・えのき 1/2個
☆ポン酢 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆胡麻 少々
作り方
1.えのきは半分にカットし600wでレンチン1分
2.粗熱をとった後、薄切りしたきゅうりと調味料を混ぜ合わせたら完成✨
材料
・そうめん
・きゅうり
・サラダチキン
・薬味(ネギ・大葉) 全て適量
・中華スープの素 1個
・お湯 カップ1
・氷 カップ1
・ごま油 少々
・食べるラー油(味変用なのであれば)
作り方
1.耐熱ボウルに中華スープの素を入れお湯で溶かし
氷を入れ混ぜ 好みの濃さになるように水で調節をして冷蔵庫で冷やす
2.具材は食べやすい大きさに切る
3.そうめんを茹で時間より10秒早くあげすぐに冷水で流し氷水で冷やす
4.そうめんと具材 スープを器に入れごま油をかける
☆味変には食べるラー油を入れてね♪
材料
・トマト
・きゅうり
・ツナ缶
☆塩・こしょう・レモン汁・おろしにんにく 全て少々
オリーブオイル大3
作り方
1.☆をすべて合わせる
2.きゅうりとトマトを切る
3.茹でたパスタ・②を①であえ皿に盛り付けツナをのせる
材料
・鶏胸肉 1枚
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・長ネギ 10cm程度(タレ用)
☆味噌大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆お酢 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
☆すりゴマ 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
作り方
1.鶏胸肉は常温に戻しておく。
フォークでブスブス穴を開け、塩小さじ1/2、酒大さじ1で下味をつけ、ラップをかけて600wで3分レンチン、ひっくり返してさらに3分加熱する
2.トマトは輪切り、きゅうりは千切りにする。
ここでタレ用の長ネギもみじん切りにしておく。
お皿に鶏胸肉と一緒に盛り付ける
3.☆の調味料+切った長ネギを混ぜる。鶏胸肉にかけたら完成✨
材料
・きゅうり1本
・ツナ缶1缶
・白だし大さじ1
・水大さじ1
・鶏ガラ小さじ1
・ごま油小さじ1
・いりごま適量
・ラー油適量
作り方
1.きゅうりを薄くスライスし塩揉み、余分な水分を絞る
2.そこに油を切ったツナ缶を投入
3.白だし、水、鶏ガラ、ごま油を入れ、和えたら完成
お好みでいりごま、ラー油を加えて優勝!
材料
・良く冷やしたきゅうり…1本
・豚味噌
・マヨネーズ
作り方
1.きゅうりの両端を切りスティック状に切り
2.豚味噌とマヨネーズとすべてお皿に入れて完成
🥒きゅうりとほうれん草ナムル
材料
・きゅうり 細切り 適量
・ほうれん草 ざく切り 適量
☆醤油 大1
☆ゴマ油 大1
☆砂糖 小1
☆中華スープの素 小1/2
☆すりゴマ 大1
☆ゴマ 少々
作り方
1.耐熱ボウルにほうれん草を入れラップしてレンジで1分半
2.きゅうりと☆を合わせ盛り付ける
🥒春きゅうりのポテトサラダ
材料
・じゃがいも 4個
・きゅうり 1本
・人参 5cm程度
・春キャベツ 2〜3枚
・ゆで卵 2個
☆マヨネーズ 大さじ5
☆お酢 小さじ2〜3
☆塩コショウ 適量
☆塩 小さじ1(じゃがいも茹でる時)
☆塩 小さじ1/2(きゅうり・人参・春キャベツの塩もみ用)
作り方
1.じゃがいもを1口大にカットして7分ほど塩茹でする。
2.鍋に移し替え、お酢を入れて潰しておく
3.きゅうり、人参、春キャベツを薄切りして、ボウルに入れ塩もみして10分ほど置いておく
4.水気をしっかり絞り、じゃがいもと混ぜ合わせる
5.マヨネーズ、ゆで卵を入れ、塩コショウで味を整えたら完成✨
🥒きゅうりの明太子和え
材料
・きゅうり 2本
・明太子 1個
☆塩こんぶ ひとつまみ
☆マヨネーズ 大さじ1
☆塩 小さじ1(きゅうりの塩もみ用)
作り方
1.きゅうりは1口大にカットして塩もみして10分ほど置いておく
2.ボウルに水気を絞ったきゅうりと☆の調味料を混ぜ合わせたら完成