🥒採りたてのみずみずしさをお届け。
きゅうりメニュー
きゅうりの特徴
きゅうりは平塚の湘南きゅうり園
吉川貴博さんが栽培中。
材料
・フリルレタス
・きゅうり
・ミニトマト
・にんじん
・うずらのたまご 全て適量
作り方
1.フリルレタスは手でちぎる、
きゅうりは飾り切りをする。
ミニトマトとうずらのたまごは、半分にする。
にんじんは星の型抜きをする。
2.リーフの形にして盛り付ける。
飾り切り
縦半分に切り斜めに薄く切り込みを3回入れ4回目に切り、塩をふってしんなりさせる。
切り込みを開き形を整える。
ツリー
きゅうりを輪切りにして台にする。
ピーラーで縦に薄く切り、
折り返しながらピックで刺す
・生春巻の皮
・きゅうり
・にんじん
・カニかま
付けだれ
スイートチリソース
ごまドレッシング など 全て適量
作り方
1.生春巻きをぬるま湯で戻し、細切りにしたきゅうり・にんじん・カニかまを巻く。
・ちくわ
・きゅうり
・にんじん
・ゆで卵
・かいわれ
・その他 のせたいもの(シーチキンやチーズなど)
・調味料
作り方
1.ちくわをハサミで開き3等分に切り,具材をのせる
・きゅうり
・塩蔵ワカメ
・甘酢生姜
・大葉
・mizkanカンタン酢 全て適量
作り方
1.きゅうりは薄切りにして塩揉みして水で流しよく絞る。
塩蔵ワカメは、塩抜きをして一度湯にくぐらせて適当に切る。
大葉は、細切りにする。
2.材料を全て混ぜ合わせる。
材料
・納豆 1パック
・キムチ 大1
・きゅうり 1/2
・白ごま 少量
・ごま油 お好みで
作り方
1.納豆は付属のタレをまぜる
きゅうりは食べやすい大きさに切る
2.器に納豆・キムチ・きゅうりを盛り、ごまを散らし、お好みでごま油少量をかける
材料
・水 400CC
・中華スープの素 小2
・きゅうり 1/2
・ベーコン 適量
・春雨 適量
作り方
1.きゅうり・ベーコンは好きな形に切る。
(今回はきゅうりは縦にスライサーでスライスしました)
春雨は別で茹でておく。
2.鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰させ、ベーコン・春雨・きゅうりの順に入れ器に盛る。
材料
・牛肉 200g(醤油、酒、塩胡椒、片栗粉で下味)
・きゅうり 1〜2本
☆醤油 大さじ2.5
☆酒 大さじ2
☆お酢 小さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆砂糖 大さじ1.5
☆七味と胡麻 お好みで
作り方
1.☆の調味料を混ぜ合わせておく。きゅうりは細切りにする。
2.フライパンに分量外の油をひき、きゅうりを2~3分ほど炒め皿に取り出しておく。
3.牛肉を炒め☆の調味料ときゅうりを戻し入れ軽く炒めたら完成✨
七味と胡麻はお好みで。
🥒きゅうりと卵のサンド
材料
・きゅうり 1本
・長芋 10cm程度
☆味噌 大さじ1
☆麺つゆ 大さじ1弱
作り方
①きゅうりと長芋を1口大にカットし☆の調味料と和えたら完成✨
材料
・きゅうり
・ゆで卵
・好きなパン
・マヨネーズ
・マスタード
作り方
1.パンにマヨネーズとマスタードを塗ってカットしたきゅうりとゆで卵をはさむ
材料
・ご飯
☆きゅうり(輪切り塩もみ水で流す)
☆しそ(細切り)
☆塩昆布
・白ゴマ
・天かす 全て適量
・めんつゆ 少々
作り方
1.ボウルにご飯と☆を入れてまぜる
2.ゴマ、天かす、めんつゆもまぜ握る
☆ポイント☆
きゅうりの水分はよく絞る
塩昆布の塩気があるのでめんつゆは少しにする
材料
・きゅうり 1本
・えのき 1/2個
☆ポン酢 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆胡麻 少々
作り方
1.えのきは半分にカットし600wでレンチン1分
2.粗熱をとった後、薄切りしたきゅうりと調味料を混ぜ合わせたら完成✨
材料
・そうめん
・きゅうり
・サラダチキン
・薬味(ネギ・大葉) 全て適量
・中華スープの素 1個
・お湯 カップ1
・氷 カップ1
・ごま油 少々
・食べるラー油(味変用なのであれば)
作り方
1.耐熱ボウルに中華スープの素を入れお湯で溶かし
氷を入れ混ぜ 好みの濃さになるように水で調節をして冷蔵庫で冷やす
2.具材は食べやすい大きさに切る
3.そうめんを茹で時間より10秒早くあげすぐに冷水で流し氷水で冷やす
4.そうめんと具材 スープを器に入れごま油をかける
☆味変には食べるラー油を入れてね♪
材料
・トマト
・きゅうり
・ツナ缶
☆塩・こしょう・レモン汁・おろしにんにく 全て少々
オリーブオイル大3
作り方
1.☆をすべて合わせる
2.きゅうりとトマトを切る
3.茹でたパスタ・②を①であえ皿に盛り付けツナをのせる
材料
・鶏胸肉 1枚
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・長ネギ 10cm程度(タレ用)
☆味噌大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆お酢 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
☆すりゴマ 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
作り方
1.鶏胸肉は常温に戻しておく。
フォークでブスブス穴を開け、塩小さじ1/2、酒大さじ1で下味をつけ、ラップをかけて600wで3分レンチン、ひっくり返してさらに3分加熱する
2.トマトは輪切り、きゅうりは千切りにする。
ここでタレ用の長ネギもみじん切りにしておく。
お皿に鶏胸肉と一緒に盛り付ける
3.☆の調味料+切った長ネギを混ぜる。鶏胸肉にかけたら完成✨
材料
・きゅうり1本
・ツナ缶1缶
・白だし大さじ1
・水大さじ1
・鶏ガラ小さじ1
・ごま油小さじ1
・いりごま適量
・ラー油適量
作り方
1.きゅうりを薄くスライスし塩揉み、余分な水分を絞る
2.そこに油を切ったツナ缶を投入
3.白だし、水、鶏ガラ、ごま油を入れ、和えたら完成
お好みでいりごま、ラー油を加えて優勝!
材料
・良く冷やしたきゅうり…1本
・豚味噌
・マヨネーズ
作り方
1.きゅうりの両端を切りスティック状に切り
2.豚味噌とマヨネーズとすべてお皿に入れて完成
🥒きゅうりとほうれん草ナムル
材料
・きゅうり 細切り 適量
・ほうれん草 ざく切り 適量
☆醤油 大1
☆ゴマ油 大1
☆砂糖 小1
☆中華スープの素 小1/2
☆すりゴマ 大1
☆ゴマ 少々
作り方
1.耐熱ボウルにほうれん草を入れラップしてレンジで1分半
2.きゅうりと☆を合わせ盛り付ける
🥒春きゅうりのポテトサラダ
材料
・じゃがいも 4個
・きゅうり 1本
・人参 5cm程度
・春キャベツ 2〜3枚
・ゆで卵 2個
☆マヨネーズ 大さじ5
☆お酢 小さじ2〜3
☆塩コショウ 適量
☆塩 小さじ1(じゃがいも茹でる時)
☆塩 小さじ1/2(きゅうり・人参・春キャベツの塩もみ用)
作り方
1.じゃがいもを1口大にカットして7分ほど塩茹でする。
2.鍋に移し替え、お酢を入れて潰しておく
3.きゅうり、人参、春キャベツを薄切りして、ボウルに入れ塩もみして10分ほど置いておく
4.水気をしっかり絞り、じゃがいもと混ぜ合わせる
5.マヨネーズ、ゆで卵を入れ、塩コショウで味を整えたら完成✨
🥒きゅうりの明太子和え
材料
・きゅうり 2本
・明太子 1個
☆塩こんぶ ひとつまみ
☆マヨネーズ 大さじ1
☆塩 小さじ1(きゅうりの塩もみ用)
作り方
1.きゅうりは1口大にカットして塩もみして10分ほど置いておく
2.ボウルに水気を絞ったきゅうりと☆の調味料を混ぜ合わせたら完成