🥒採りたてのみずみずしさをお届け。

きゅうりメニュー

 

きゅうりの特徴

 

きゅうりは平塚の湘南きゅうり園

吉川貴博さんが栽培中。

 

品種や栽培に拘り
春は3月から7月位まで
秋は9月から12月位まで
栽培してます。
特に春の時期は
 
花が付いた状態で出荷して頂いてます。
きゅうりの最大の特徴である
みずみずしさを是非お楽しみ下さい。
 
 
🥒クリスマスリースサラダ

材料

・フリルレタス

・きゅうり

・ミニトマト

・にんじん

・うずらのたまご  全て適量

 

作り方

1.フリルレタスは手でちぎる、

きゅうりは飾り切りをする。

ミニトマトとうずらのたまごは、半分にする。

にんじんは星の型抜きをする。

 

2.リーフの形にして盛り付ける。

 

飾り切り

 

縦半分に切り斜めに薄く切り込みを3回入れ4回目に切り、塩をふってしんなりさせる。

切り込みを開き形を整える。

 

ツリー

 

きゅうりを輪切りにして台にする。

ピーラーで縦に薄く切り、

折り返しながらピックで刺す

 
🥒生春巻き
材料

・生春巻の皮 

・きゅうり

・にんじん

・カニかま

付けだれ

スイートチリソース

ごまドレッシング  など     全て適量

 

作り方

1.生春巻きをぬるま湯で戻し、細切りにしたきゅうり・にんじん・カニかまを巻く。

 
 
🥒ちくわのオードブル
材料

・ちくわ

・きゅうり

・にんじん

・ゆで卵

・かいわれ

・その他 のせたいもの(シーチキンやチーズなど)

・調味料

 

作り方

1.ちくわをハサミで開き3等分に切り,具材をのせる

 

 

🥒きゅうりの甘酢あえ
材料

・きゅうり

・塩蔵ワカメ

・甘酢生姜

・大葉

・mizkanカンタン酢       全て適量

 

作り方

1.きゅうりは薄切りにして塩揉みして水で流しよく絞る。

塩蔵ワカメは、塩抜きをして一度湯にくぐらせて適当に切る。

大葉は、細切りにする。

2.材料を全て混ぜ合わせる。

 

 

🥒納豆キムチきゅうり(1人分)
 

材料

・納豆  1パック

・キムチ  大1

・きゅうり 1/2

・白ごま  少量

・ごま油   お好みで

 

作り方

1.納豆は付属のタレをまぜる

きゅうりは食べやすい大きさに切る

2.器に納豆・キムチ・きゅうりを盛り、ごまを散らし、お好みでごま油少量をかける

 
 
🥒きゅうりの中華スープ(2人分)
 

材料

・水  400CC

・中華スープの素 小2

・きゅうり 1/2

・ベーコン 適量

・春雨 適量

 

作り方

1.きゅうり・ベーコンは好きな形に切る。

(今回はきゅうりは縦にスライサーでスライスしました)

春雨は別で茹でておく。

2.鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰させ、ベーコン・春雨・きゅうりの順に入れ器に盛る。

 
 
🥒牛肉ときゅうりのオイスターソース炒め

材料

・牛肉 200g(醤油、酒、塩胡椒、片栗粉で下味)

・きゅうり 1〜2本

☆醤油 大さじ2.5

☆酒 大さじ2

☆お酢 小さじ1

☆鶏がらスープの素 小さじ1

☆砂糖 大さじ1.5

☆七味と胡麻 お好みで

 

作り方

1.☆の調味料を混ぜ合わせておく。きゅうりは細切りにする。

2.フライパンに分量外の油をひき、きゅうりを2~3分ほど炒め皿に取り出しておく。

3.牛肉を炒め☆の調味料ときゅうりを戻し入れ軽く炒めたら完成✨

七味と胡麻はお好みで。

 

 

🥒きゅうりと卵のサンド

材料

・きゅうり 1

・長芋 10cm程度

 

味噌 大さじ1

麺つゆ 大さじ1

 

作り方

①きゅうりと長芋を1口大にカットしの調味料と和えたら完成

 
🥒きゅうりと卵のサンド

材料

・きゅうり

・ゆで卵

・好きなパン

・マヨネーズ

・マスタード

 

作り方

1.パンにマヨネーズとマスタードを塗ってカットしたきゅうりとゆで卵をはさむ

 
🥒きゅうりと塩昆布のおにぎり

材料

・ご飯

☆きゅうり(輪切り塩もみ水で流す)

☆しそ(細切り)

☆塩昆布

・白ゴマ

・天かす                全て適量

・めんつゆ         少々    

 

作り方

1.ボウルにご飯と☆を入れてまぜる

2.ゴマ、天かす、めんつゆもまぜ握る

  

☆ポイント☆

きゅうりの水分はよく絞る    

塩昆布の塩気があるのでめんつゆは少しにする

 

 

🥒きゅうりとえのきのポン酢和え

材料

・きゅうり 1本

・えのき 1/2個

 

☆ポン酢 大さじ1

☆ごま油 小さじ1

☆胡麻 少々

 

作り方

1.えのきは半分にカットし600wでレンチン1分

2.粗熱をとった後、薄切りしたきゅうりと調味料を混ぜ合わせたら完成✨

 

🥒冷やし鶏塩そうめん

材料

・そうめん

・きゅうり

・サラダチキン

・薬味(ネギ・大葉)        全て適量

・中華スープの素  1個

・お湯   カップ1

・氷       カップ1

・ごま油 少々

・食べるラー油(味変用なのであれば)

 

作り方

1.耐熱ボウルに中華スープの素を入れお湯で溶かし

  氷を入れ混ぜ 好みの濃さになるように水で調節をして冷蔵庫で冷やす

2.具材は食べやすい大きさに切る

3.そうめんを茹で時間より10秒早くあげすぐに冷水で流し氷水で冷やす

4.そうめんと具材 スープを器に入れごま油をかける

☆味変には食べるラー油を入れてね♪

 

 

🥒トマトときゅうりのツナパスタ

材料

・トマト

・きゅうり

・ツナ缶

☆塩・こしょう・レモン汁・おろしにんにく     全て少々

オリーブオイル大3

 

作り方

1.☆をすべて合わせる

2.きゅうりとトマトを切る

3.茹でたパスタ・②を①であえ皿に盛り付けツナをのせる

 
 
🥒味噌ダレ和風棒棒鶏

材料

・鶏胸肉 1枚

・きゅうり 1本

・トマト 1個

・長ネギ 10cm程度(タレ用)

☆味噌大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆お酢 小さじ1

☆豆板醤 小さじ1/2

☆すりゴマ 大さじ1

☆ごま油 大さじ1

 

作り方

1.鶏胸肉は常温に戻しておく。

フォークでブスブス穴を開け、塩小さじ1/2、酒大さじ1で下味をつけ、ラップをかけて600wで3分レンチン、ひっくり返してさらに3分加熱する

2.トマトは輪切り、きゅうりは千切りにする。

ここでタレ用の長ネギもみじん切りにしておく。

お皿に鶏胸肉と一緒に盛り付ける

3.☆の調味料+切った長ネギを混ぜる。鶏胸肉にかけたら完成✨

 
 
🥒優勝!和風ツナ塩きゅうり

材料

・きゅうり1本

・ツナ缶1缶

・白だし大さじ1

・水大さじ1

・鶏ガラ小さじ1

・ごま油小さじ1

・いりごま適量

・ラー油適量

 

作り方

1.きゅうりを薄くスライスし塩揉み、余分な水分を絞る

2.そこに油を切ったツナ缶を投入

3.白だし、水、鶏ガラ、ごま油を入れ、和えたら完成

お好みでいりごま、ラー油を加えて優勝!

 

 

🥒きゅうりの肉味噌マヨ

材料

・良く冷やしたきゅうり…1本

・豚味噌

・マヨネーズ

 

作り方

1.きゅうりの両端を切りスティック状に切り

2.豚味噌とマヨネーズとすべてお皿に入れて完成

 

 

🥒きゅうりとほうれん草ナムル

材料

・きゅうり   細切り    適量

・ほうれん草    ざく切り  適量

☆醤油      大1

☆ゴマ油    大1

☆砂糖        小1

☆中華スープの素   小1/2

☆すりゴマ  大1

☆ゴマ 少々

 

作り方

1.耐熱ボウルにほうれん草を入れラップしてレンジで1分半

2.きゅうりと☆を合わせ盛り付ける

 

 

🥒春きゅうりのポテトサラダ

材料

・じゃがいも 4個

・きゅうり 1本

・人参 5cm程度

・春キャベツ 2〜3枚

・ゆで卵 2個

☆マヨネーズ 大さじ5

☆お酢 小さじ2〜3

☆塩コショウ 適量

☆塩 小さじ1(じゃがいも茹でる時)

☆塩 小さじ1/2(きゅうり・人参・春キャベツの塩もみ用)

 

作り方

1.じゃがいもを1口大にカットして7分ほど塩茹でする。

2.鍋に移し替え、お酢を入れて潰しておく

3.きゅうり、人参、春キャベツを薄切りして、ボウルに入れ塩もみして10分ほど置いておく

4.水気をしっかり絞り、じゃがいもと混ぜ合わせる

5.マヨネーズ、ゆで卵を入れ、塩コショウで味を整えたら完成✨

 

 

🥒きゅうりの明太子和え

 

材料

・きゅうり 2本

・明太子 1個

☆塩こんぶ ひとつまみ

☆マヨネーズ 大さじ1

☆塩 小さじ1(きゅうりの塩もみ用)

 

作り方

1.きゅうりは1口大にカットして塩もみして10分ほど置いておく

2.ボウルに水気を絞ったきゅうりと☆の調味料を混ぜ合わせたら完成