🍋神奈川生まれの柑橘
湘南ゴールドメニュー
湘南ゴールドの特徴
湘南ゴールドは神奈川県が開発した柑橘
「今村温州」と「黄金柑」の交配により
作られました。
小田原のあきさわ園さんが栽培。
材料
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200ml
・砂糖 70g
・小麦粉 20g
・卵 1個
・湘南ゴールド果汁 2個分(大4くらい)
☆ロータスビスケット10枚
☆バター 10g
作り方
1.型にオーブンシートをひいておく。
ビニール袋にロータスビスケットを入れて麺棒などでたたき細かくくだく。
レンジで溶かしたバターを入れなじませ、型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルにクリームチーズを入れクリーム状になるまで練る。
砂糖・といた卵・果汁を順番に入れその都度泡立てきで混ぜる。
3.ふるった小麦粉を入れ混ぜ、①の型に流す。
4.170度のオーブンで45~50分位焼く。
★型は、ビスケットを敷き詰めたら冷やしておく
★オーブンは170度に温めておく
(直径12cm~15cmの型)
材料
・薄力粉 80g
・粉糖 25g
・バター 50g
・湘南ゴールド果汁 大1
・ 皮のすりおろしか刻み 小1
・塩 少々
作り方
1.小麦粉と粉糖はふるっておく。
オーブンを180℃に温めておく
2,ボウルに材料を全て入れ混ぜ合わせ、ひとまとめになるようになったら型に入れオーブンで20分くらい焼く。
材料
・湘南ゴールド
・氷砂糖又は砂糖 1対1の割合
作り方
1.カットした湘南ゴールドと砂糖を層になるように瓶にいれる
2.シロップになったら出来上がり
☆炭酸水で割ったりサワーを作ったり
ヨーグルトにかけたりしてね
火を入れてないので早めに食べてね⭐️
🥒湘南ゴールドときゅうりのおろしあえ
材料
・湘南ゴールド…1個
・きゅうり…1/2本
・大根…5センチぐらい
・ちくわ…1本
☆酢・砂糖…各大さじ1
☆塩…少々
作り方
1.きゅうりは薄く切り塩水でもみこみ塩を洗い流して水分を切る
2.大根はおろして水分を切る
3.ちくわも細切りにする
4.湘南ゴールド薄皮まで剥いて身だけにする
5.酢、砂糖、塩を混ぜあわせ、すべての材料を混ぜて完成
🍋レモンの代わりに
塩焼きとの相性も◎