🍋神奈川生まれの柑橘
湘南ゴールドメニュー
湘南ゴールドの特徴
湘南ゴールドは神奈川県が開発した柑橘
「今村温州」と「黄金柑」の交配により
作られました。
小田原のあきさわ園さんが栽培。
鮮やかな黄色が特徴、
時期としてはみかんが終了した後の
3月から5月の春頃に出荷されます。
糖度は11度以上あり。
食べると口の中で爽やかな
甘酸っぱさが広がります。
🍋湘南ゴールドシロップ
材料
・湘南ゴールド
・氷砂糖又は砂糖 1対1の割合
作り方
1.カットした湘南ゴールドと砂糖を層になるように瓶にいれる
2.シロップになったら出来上がり
☆炭酸水で割ったりサワーを作ったり
ヨーグルトにかけたりしてね
火を入れてないので早めに食べてね⭐️
🥒湘南ゴールドときゅうりのおろしあえ
材料
・湘南ゴールド…1個
・きゅうり…1/2本
・大根…5センチぐらい
・ちくわ…1本
☆酢・砂糖…各大さじ1
☆塩…少々
作り方
1.きゅうりは薄く切り塩水でもみこみ塩を洗い流して水分を切る
2.大根はおろして水分を切る
3.ちくわも細切りにする
4.湘南ゴールド薄皮まで剥いて身だけにする
5.酢、砂糖、塩を混ぜあわせ、すべての材料を混ぜて完成
🍋レモンの代わりに
塩焼きとの相性も◎