🍋神奈川生まれの柑橘

     湘南ゴールドメニュー

 

湘南ゴールドの特徴

 

湘南ゴールドは神奈川県が開発した柑橘

「今村温州」と「黄金柑」の交配により

作られました。

 

小田原のあきさわ園さんが栽培。

 

鮮やかな黄色が特徴、
時期としてはみかんが終了した後の
3月から5月の春頃に出荷されます。
 
 
 
糖度は11度以上あり。
食べると口の中で爽やかな
甘酸っぱさが広がります。
 
 
🍋ベイクドチーズケーキ(直径1518の型)

材料

・クリームチーズ 200g

・生クリーム 200ml

・砂糖  70g

・小麦粉 20g

・卵 1個

・湘南ゴールド果汁 2個分(大4くらい)

 

☆ロータスビスケット10枚

☆バター 10g

 

作り方

1.型にオーブンシートをひいておく。

ビニール袋にロータスビスケットを入れて麺棒などでたたき細かくくだく。

レンジで溶かしたバターを入れなじませ、型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。

2. ボウルにクリームチーズを入れクリーム状になるまで練る。

砂糖・といた卵・果汁を順番に入れその都度泡立てきで混ぜる。

3.ふるった小麦粉を入れ混ぜ、①の型に流す。

4.170度のオーブンで45~50分位焼く。

 

★型は、ビスケットを敷き詰めたら冷やしておく

★オーブンは170度に温めておく

 
🍋湘南ゴールドショートブレッド

(直径12cm15cmの型)

材料

・薄力粉 80g

・粉糖  25g

・バター 50g

・湘南ゴールド果汁 大1

・  皮のすりおろしか刻み  小1

・塩  少々

 

作り方

1.小麦粉と粉糖はふるっておく。

オーブンを180℃に温めておく

2,ボウルに材料を全て入れ混ぜ合わせ、ひとまとめになるようになったら型に入れオーブンで20分くらい焼く。

 
🍋湘南ゴールドシロップ
 

材料

・湘南ゴールド      

・氷砂糖又は砂糖         1対1の割合

 

作り方

1.カットした湘南ゴールドと砂糖を層になるように瓶にいれる

2.シロップになったら出来上がり

 

☆炭酸水で割ったりサワーを作ったり

ヨーグルトにかけたりしてね

 

火を入れてないので早めに食べてね⭐️

 

 

🥒湘南ゴールドときゅうりのおろしあえ

 

材料

・湘南ゴールド…1個

・きゅうり…1/2本

・大根…5センチぐらい

・ちくわ…1本

☆酢・砂糖…各大さじ1

☆塩…少々

 

作り方

1.きゅうりは薄く切り塩水でもみこみ塩を洗い流して水分を切る

2.大根はおろして水分を切る

3.ちくわも細切りにする

4.湘南ゴールド薄皮まで剥いて身だけにする

5.酢、砂糖、塩を混ぜあわせ、すべての材料を混ぜて完成

 

 

🍋レモンの代わりに

塩焼きとの相性も◎