🥕にんじんメニュー

 

にんじんは赤が主流ですが

他の色も栽培されてます。

茅ケ崎の石井農園さん

イエローにんじんを栽培

 

 

 
鮮やかな黄色が特徴。
生でサラダとしても美味しくいけますが
ボイルなどで火を通すと更に甘味が増します。
 

🥕にんじんのタルタルサラダ

材料

・にんじん 2本

・玉ねぎ 1/4個

・ゆで卵 1個

・ベーコン 4枚

・にんにく 半かけ

 

☆マヨネーズ 大さじ3〜4

☆塩 ふたつまみ

☆味の素 少々

☆ブラックペッパー適量

 

作り方

1,材料を1口大にカットする。にんにくはみじん切りにする

2,タッパーににんじん、玉ねぎ、にんにくを入れ600wで6分半程度レンチンする。

   ベーコンはフライパンでカリカリに焼いておく

3,フォークで軽くにんじんを潰し20分程度放置し粗熱をとる。

   そこにベーコンと☆の調味料を混ぜ入れたら完成✨

 

🥕にんじんとちくわの香り炒め

材料

・にんじん 1本

・きゅうり 1本

・かぶの葉っぱ 適量

・ちくわ 1~2本

 

☆ごま油 大2

 しょうゆ 大1

 砂糖 小1/2

 ごま 少々

 

作り方

1,にんじん・きゅうりは、スライサーで細切りにする 。かぶの葉っぱは茹でてから刻む。

    ちくわは1/3にしてから細く切る。

2, ボウルに①をいれ☆調味料で味付けをして皿に盛り付けごまを散らす。

 

🥕キャロットラペ

 

材料

にんじん…1/2

酢…大さじ2

オリーブオイル…大さじ1

砂糖…小さじ1

塩胡椒…少々

 

作り方

⭐︎調味料は全て混ぜておく

1.にんじんを細切りにする

2.ビニール袋に調味料とにんじんを揉み混ぜる

3.冷蔵庫に入れて味を馴染ませたら完成

 

🥕にんじん・キャベツスープ

 

材料

・にんじん

・キャベツ

・ウインナー        

・コンソメスープの素      全て適量

 

作り方

1.好きな大きさに切った具材と水・コンソメを入れてスープを作る

 

🥕イエローキャロットスープ

 

材料

・にんじん

・じゃがいも

・豆乳

・コンソメスープの素

・塩・胡椒

  (全て適量)

 

作り方

1.柔らかくしたにんじんとじゃがいもを豆乳と一緒にジューサーかブレンダーで

撹拌する。

2.鍋に①とコンソメを入れ温め、塩胡椒で味を整える

☆浮いてる花は、餃子の皮を型抜きしてトースターで軽く焼いたモノです

 

🥕人参サラダ

 

材料

☆オリーブオイル 大さじ1.5

☆お酢 大さじ3

☆砂糖 小さじ1

☆塩胡椒 適量

☆パセリ 適量

 

作り方

人参は極力薄切りで!

調味料を混ぜて出来上がり。

サンドイッチに挟んで食べるのが美味しいです😋