🥬実は、冬が旬の葉物野菜

 高菜メニュー

 

高菜というと一般的には漬け物として

小売りにて販売してます。

では生の状態として出回るのは

いつか?

 

 

冬の12月~2月位に旬として
出回ります。
 
 
葉は大きく軸も太いのが特徴。
調理法は炒めたり漬け物が主流。
アクについては5分程軽く塩茹でするのがおすすめです👍

 

 

🥬高菜チャーハン

 

材料

・高菜 好きなだけ

・卵 1個

・ご飯300g

・長ネギ 10cm程度

 

☆ごま油 大さじ1

☆塩コショウ 少々

☆本だし 小さじ1

☆醤油  小さじ1

⚠️高菜はさっと茹でて水気をとり、ごま油、塩、醤油、本だし、鰹節、炒りごまで炒めたものを使っています☝️

 

作り方

1.フライパンにごま油をひき長ネギをじっくり炒める

2.高菜を投入し軽く炒めたら端に寄せて卵を投入

3.ご飯、塩コショウ、本だし、醤油で味付けをしたら完成!

 

 

🥬三色丼(高菜部分のみ)

 

材料

高菜…一束

胡麻油…小さじ2

胡麻…ひとつかみ

醤油…小さじ1〜2

鷹の爪…お好みで

 

作り方

1.高菜は塩を入れたお湯で下茹でし、水でアク抜きをする

2.しっかり水分を絞ってあら微塵に切る

3.胡麻油を熱したフライパンに高菜を入れ火が通ったら胡麻、鷹の爪を入れもう少し炒め、最後に醤油をいれて完成

 

 

🥬高菜炒め

 

材料

・高菜  2~3束

・ゴマ油  大1

・醤油    大2

・みりん   大2

・砂糖    大1

・だしの素  小1

・ゴマ   適量

 

作り方

1,あく抜き下処理をした高菜をゴマ油をひいたフライパンに入れて、調味料を全て入れて炒める

 

これを利用して

下差し

節分にピッタリ!節分

  🍙鬼ぎり🍙

 

目→スライスチーズ・海苔

角→三角チーズ・海苔

頬→ケチャップ

口→紅生姜