🥬実は、冬が旬の葉物野菜
高菜メニュー
高菜というと一般的には漬け物として
小売りにて販売してます。
では生の状態として出回るのは
いつか?
冬の12月~2月位に旬として
出回ります。
調理法は炒めたり漬け物が主流。
アクについては5分程軽く塩茹でするのがおすすめです👍
🥬高菜チャーハン
材料
・高菜 好きなだけ
・卵 1個
・ご飯300g
・長ネギ 10cm程度
☆ごま油 大さじ1
☆塩コショウ 少々
☆本だし 小さじ1
☆醤油 小さじ1
⚠️高菜はさっと茹でて水気をとり、ごま油、塩、醤油、本だし、鰹節、炒りごまで炒めたものを使っています☝️
作り方
1.フライパンにごま油をひき長ネギをじっくり炒める
2.高菜を投入し軽く炒めたら端に寄せて卵を投入
3.ご飯、塩コショウ、本だし、醤油で味付けをしたら完成!
🥬三色丼(高菜部分のみ)
材料
高菜…一束
胡麻油…小さじ2
胡麻…ひとつかみ
醤油…小さじ1〜2
鷹の爪…お好みで
作り方
1.高菜は塩を入れたお湯で下茹でし、水でアク抜きをする
2.しっかり水分を絞ってあら微塵に切る
3.胡麻油を熱したフライパンに高菜を入れ火が通ったら胡麻、鷹の爪を入れもう少し炒め、最後に醤油をいれて完成
🥬高菜炒め
材料
・高菜 2~3束
・ゴマ油 大1
・醤油 大2
・みりん 大2
・砂糖 大1
・だしの素 小1
・ゴマ 適量
作り方
1,あく抜き下処理をした高菜をゴマ油をひいたフライパンに入れて、調味料を全て入れて炒める
これを利用して
節分にピッタリ!
🍙鬼ぎり🍙
目→スライスチーズ・海苔
角→三角チーズ・海苔
頬→ケチャップ
口→紅生姜