肉厚ジューシー しいたけメニュー

グッ風味を損なう為、菌類は洗わずに使います。

 加熱すると旨味が増加するので、焼いたり炒めたりするのがオススメです。

 

かなやさのしいたけの特徴は

茅ヶ崎の高橋椎茸農園さんが栽培。

 

 
肉厚で形が整うまでじっくり大きく
なるまで待ってから収穫してます。
 

 

 

きのこしいたけぽん酢

材料

・椎茸 5~6個

☆ひき肉  100g

☆片栗粉 大1

☆塩こしょう 少々

☆チューブニンニク 少々

 

大根おろし

ぽん酢

小ねぎ     適量

 

作り方

1.細かく刻んだ椎茸の軸と☆を粘りがでるまで混ぜ合わせ 椎茸に詰める

2.油をひいたフライパンで肉側を下にして焼く。5分~8分くらい。

3.皿に盛り付け大根おろしと小ねぎを添え、食べるときにぽん酢をかける

 

きのこ椎茸の味噌マヨチーズ焼き

材料

・椎茸  7

・マヨネーズ 大2

・味噌 小1

・溶けるチーズ、小口ネギ 適量

 

作り方

1.椎茸はいしづきを取り、軸はみじん切り

2.マヨネーズ  みそ  いしづきを混ぜる

3.オーブントースターの鉄板に椎茸のカサの内側を上にして①とチーズをのせて4~5分焼く

4.小口ネギを散らす

 

きのこターサイと肉厚椎茸の中華スープ

材料

・ターサイ

・椎茸…2個

・乾燥キクラゲ…お好みで

・卵…1個

・中華スープの味付けは各家庭通りで(今回は中華味の素を使用、鶏ガラも良いかと思います!)

 

作り方

1.鍋にお湯を沸かす

2.ターサイの茎の部分と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切り茎の部分を先に茹でる

3.葉の部分、椎茸、キクラゲを茹で中華スープの味付けをする

4.片栗粉と水を入れトロミを出す

5.最後に溶き卵を入れて完成

 

 

きのこしいたけの肉詰め

材料

・椎茸…7枚

・豚ひき肉 150g

・しそ…3枚

・生姜 ニンニク各一欠片(みじん切り)

・しょうゆ 酒 みりん 焼肉のたれ 大さじ1杯

・塩コショウ 少々

 

 

作り方

1.ひき肉に生姜、ニンニク、調味料を混ぜる

2.しいたけの笠を取り、内側にひき肉を詰める

3.フライパンに油を引き、ひき肉側から焼く

4.裏返して、しいたけの表面を焼く

5.中に火が通るまで蒸し焼き

6.お皿に盛り、上にしそをのせて 出来上がり