緑黄色野菜の王様 トマトメニュー

 

星トマトは野菜の中でも世界一の消費量を誇ります。

生のままサラダにしたり、煮込んだり、炒めたりと調理方法はさまざま

 

かなやさのトマトの特徴

大玉トマトは横浜の清水農園さんが栽培

じっくりトマト本体全てが赤く色が回る

ギリギリまで待ってから収穫する

こだわり栽培です

 

 

中玉トマトについてもミニトマトでお馴染み山本温室園さんが栽培
カンパリトマトいう品種で栽培。
房が着いたまま収穫出荷されます。
 
美味しいとまとの見極め方は
様々あります。
例えば
切ってみて中身がしっかり
詰まっていること
 
 
器に水を張り入れてみます。
中身が詰まり重量が有るものは沈みます。
 
美味しさを調べる参考として
おすすめです。
 

🍅トマト パスタ

 

材料

トマト 2個

にんじん 1/3  

たまねぎ  1個

合いびき肉  300㌘

 

にんにく 1片

生姜 小1

オリーブオイル 大2

 

コンソメ 小1

醤油 小1/2

砂糖 小1/2

塩コショウ 砂糖

トマトジュース  120ml

 

パスタ 2人分

 

作り方

1,たまねぎ、にんじん、トマト1個

にんにく、生姜は、それぞれみじん切りにしておく。

トマト1個はくし切りにしておく。

 

2,温めたフライパンにオリーブオイルをひき にんにくと生姜を炒める。

たまねぎとにんじんを加えよく炒め、ひき肉を加え、更によく炒める。

 

3,みじん切りにしたトマトとトマトジュース、調味料を全て入れ煮る。

 

4,水分がなくなったら、塩コショウで味を整える。

 

5,茹でたパスタとくし切りにしたトマト1個を④なの加え、少し炒める。

 

6,皿に盛り付け、あれば粉チーズやかけるチーズをのせる。

 

🍅トマトのにら醤油和え

 

材料

・トマト 1個

 

☆ニラ 適量

☆みりん 大さじ4

☆酒 大さじ2

☆醤油 大さじ3

 

作り方

1,トマトは1口大にカットする

2,鍋にみりんと酒を入れ火にかけアルコールを飛ばす。

ボウルに全ての調味料とニラを加え混ぜ合わせたら1晩寝かせニラダレの完成

3,トマトに好きなだけかけたら完成✨

 

ごま油とにんにくすりおろしはお好みで🎵

 

 

🍅タコライス

材料

・合い挽き肉は80g

・玉ねぎ 1/4個

・とまと 1個

・レタス 適量

・チーズ 適量

 

☆カレー粉 小さじ1

☆ウスターソース 大さじ1

☆ケチャップ 大さじ2

☆にんにくチューブ 2cm

☆塩コショウ 適量

☆ブラックペッパー 5振り

 

作り方

1,玉ねぎをみじん切りにし油を引いたフライパンでひき肉と一緒に炒める。

火が通ったら☆の調味料でさらに炒める。

2,野菜とお肉を好きなように盛り付けたら完成。

 

 

🍅ハートサラダ

材料

トマト 1個

紫白菜  2~3枚

ナッツ 適量

バジル 適量

 

作り方

1,トマトを半分に切ったあと薄切りに切り、お皿にハートの形におく。

2,紫白菜を千切りにしハートの中におき、刻んだナッツとちぎったバジルを散らす。

☆オリーブオイルや好きなドレッシングをかけてください。

 
 

🍅トマト・ブロッコリーチーズ焼き

 

材料

・トマト

・ブロッコリー

・溶けるチーズ

・マヨネーズ    全て適量

 

作り方

1,トマトと茹でたブロッコリーを好きな大きさに切り 器に入れる。

2,マヨネーズと溶けるチーズを上からかけて、オーブンかトースターで焼く。

 
 

🍅トマトとベーコンのパスタ

 

材料

・とまと 1個

・ベーコン 4枚

・玉ねぎ 1/4個

・パスタ 1人前

☆オリーブオイル 大さじ2強

☆にんにく ふたかけ

☆鷹の爪 1本

☆塩 1/2〜

☆ブラックペッパー 適量

☆コンソメスープの素 1個

☆パスタのゆで汁 大さじ2~3程度

 

作り方

1.にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、トマトは1口大、半分はざく切りにする。

パスタは塩たっぷりめのお湯で茹でておく。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火でじっくり炒め、ベーコンと玉ねぎを投入。焦げ目がついたらトマトも一緒に炒める

3.塩コショウ、コンソメで味をつけたらパスタのゆで汁とパスタを混ぜ合わせ軽く炒めたら完成✨

 

粉チーズとパセリはお好みで☝️

 

 

🍅トマトのマリネ

 

材料

トマト   適量

シソ  1枚

☆砂糖   大1/2

☆酢       大2

☆ゴマ油 小1

☆塩麹 小 1/3

ゴマ 少々

 

作り方

☆を合わせ、一口大に切ったトマトをあえる。器にのせ刻んだシソとゴマを散らす。

 

 

🍅帆立とトマトのマリネ

 

材料

・トマト 2個

・ホタテ 5〜8個

☆オリーブオイル 大さじ2

☆お酢 大さじ2強

☆桃屋きざみにんにく 小さじ 1/2

☆塩コショウ 適量

☆パセリ 適量

 

作り方

1.トマトとホタテを1口大に切る

2.ボウルに☆を入れてとまととホタテと和えたら完成

 

 

🍅カンパリトマトとブロッコリーのチーズ焼き

 

材料

・ブロッコリー 1/4個

・カンパリとまと 3個

☆塩コショウ 少々

☆マヨネーズ 大さじ2

☆パン粉 大さじ1

☆チーズ たっぷり好きなだけ

 

作り方

1.ブロッコリーを2分程度塩茹でして冷ましておく。トマトは半分にカット。

2.耐熱皿にブロッコリーととまとを並べ塩コショウ、マヨネーズをかけて、チーズをたっぷりのせる

3.パン粉を全体にまぶして焦げ目が少しつくくらいオーブンで焼いたら完成✨

 

 

🍅トマトのパン粉焼き

 

材料

・トマト

☆パン粉

☆チューブガーリック

☆塩コショウ

☆パセリ

・オリーブオイル

・溶けるチーズ          全て適量

 

作り方

1.カットしたとまとを耐熱皿にのせる

2.☆を混ぜトマトの上にのせ、オリーブオイルをかけ溶けるチーズををのせる

3.トースターで焼く

 
 

🍅雑穀米とフレッシュトマトのリゾット

 

材料

・雑穀米…1食分(冷飯、冷凍など炊かれた状態のを温めておく)

・トマト…1個

・ベーコン…適量

・玉ねぎなどお好きな野菜

・オリーブオイル

・塩胡椒…少々

・コンソメ顆粒…小さじ1/3〜

・水…1カップ

・ケチャップ…小さじ1〜

 

作り方

1.トマトを皮のまま角切りに、他の野菜も小さめに切っておく

2.フライパンや鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、色がついたらトマト(他の野菜)を塩胡椒で炒める

3.水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火にし雑穀米も入れる

4.ある程度水分を飛ばし、ケチャップをいれトマトの酸味が強いようならば砂糖やケチャップなど追加して味を見る

5.盛り付けて完成

 

 

🍅トマトと卵の中華炒め

 

材料

・トマト 1個

・たまご 3個

 

☆ごま油 小さじ1

☆塩コショウ 少々

☆鶏がらスープの素 小さじ1

 

作り方

1.トマトをくし切りにカット

2.フライパンでトマトを炒め塩コショウをする(とまとには触らずじっくり火を通す)

3.ボウルに卵、ごま油、鶏がらスープの素を入れてかき混ぜる

4.そこにトマトも投入

5.フライパンに戻し入れ卵が半熟になったら完成

 

 

 

🍅トマトの胡麻和え


 

材料

・トマト…1個

・白すりごま…大さじ1

・醤油、砂糖…各小さじ2

・仕上げの黒入り胡麻…お好みで

 

作り方

トマトを角切りや食べやすい大きさに切って調味料と和えて完成

 

 

🍅簡単 トマト・チーズ

材料

・トマト

・溶けるチーズ

・オリーブオイル

・塩 胡椒

・パセリ         全て 適量

 

作り方

1.耐熱皿に切ったトマトを並べオリーブオイル、塩コショウ、溶けるチーズを

  のせてふんわりラップをかける

2.レンジで2分程温めパセリを散らす

 

 

🍅トマトときゅうりの中華風サラダ

 

材料

・トマト 1〜2コ

・きゅうり 1本

☆ごま油 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆酢 小さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆ごま 適量

 

作り方

食べやすいようにカット

☆の調味料で混ぜるだけ!