青臭くないから食べやすい 

ターサイメニュー

 

ターサイの特徴は灰汁がなく

しゃきしゃき感強い葉物野菜。

中華材料として多く用いられてます。

かなやさのターサイは

横浜の農家 大沼農園さんが栽培中

 

 
青々として大きいのが特徴です。

 

 

🥬ターサイと豚肉の中華風炒め

材料

・ターサイ 適量

・人参  適量

・豚肉  適量

・酒  大1

☆鶏ガラスープの素  胡椒   適量

 

作り方

1.ターサイ  人参 は食べやすい大きさに

2.油をひいたフライパンに軽く茹でた豚肉と人参、ターサイ、酒を入れ炒める

3.最後に☆で味を整える

 

 

🥬野菜と豚肉の塩炒め

材料

・好きな野菜

   (カリフラワー・ターサイ・かぶ)

・豚肉

・オリーブオイル

・塩、胡椒     全て適量

 

作り方

1.好きな野菜を1口大に切る

2.フライパンにオリーブオイルをひき

固い野菜から順に炒め、した茹でした豚肉も一緒に炒める

3.最後に塩胡椒をして味を整える

 

🥬豚こまとターサイのオイスターソース炒め

材料

・豚こま肉 200g

・ターサイ

☆ごま油 大さじ1

☆オイスターソース 大さじ2

☆醤油 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆塩・胡椒 少々

☆鶏がらスープの素 小さじ1

 

作り方

1.ごま油で豚こま肉を炒める

2.火が通ったらターサイを投入

☆の調味料で軽く炒めて完成!

 

🥬ターサイと肉厚椎茸の中華スープ

材料

・ターサイ

・椎茸…2個

・乾燥キクラゲ…お好みで

・卵…1個

・中華スープの味付けは各家庭通りで(今回は中華味の素を使用、鶏ガラも良いかと思います!)

 

作り方

1.鍋にお湯を沸かす

2.ターサイの茎の部分と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切り茎の部分を先に茹でる

3.葉の部分、椎茸、キクラゲを茹で中華スープの味付けをする

4.片栗粉と水を入れトロミを出す

5.最後に溶き卵を入れて完成