ブロッコリーを改良して出来た 

カリフラワーのメニュー

 

グッカリフラワーは、ブロッコリーや他の葉もの野菜より日持ちします。 

炒め物に使う場合でも下茹でして、水気を切る事がポイントです。

小分けにする時は、茎の裏側に包丁を切れ目を入れて、手で割くようにすると崩れません。

 

 

かなやさのカリフラワーの特徴

横浜の大沼農園さんが栽培

 

 

じっくり白く大きくなるのを
ギリギリまで待ってから収穫
 

 鮮やかか白さが特徴

さっと茹でて食べるととても甘いです。

 

 

スプーンフォークカリフラワーとブロッコリーの塩昆布和え

材料

・カリフラワー 適量

・ブロッコリー 適量

☆塩昆布 5g程度

☆マヨネーズ 大さじ2

☆ポン酢 大さじ1

 

作り方

カリフラワーとブロッコリーを下茹でする

☆の材料と混ぜ合わせたら完成!

 

スプーンフォークブロッコリーとカリフラワーの塩麹炒め

 

 

材料

・ブロッコリー  適量

・カリフラワー  適量

・豚肉薄切り  適量

 

・オリーブオイル 大1

・塩麹  大1~2

・中華スープの素 少1

 

作り方

1、フライパンにオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切って茹でた具材と調味料を入れ炒める。

☆豚肉も軽く茹でてから炒めてね

 

スプーンフォークカリフラワーのポタージュスープ

材料

・ジャガイモ   1個

・カリフラワー

・豆乳

・コンソメの素

・胡椒         全て適量
 

作り方

1.茹でたカリフラワーとレンジで柔らかくしたジャガイモと豆乳をジューサーかブレンダーで撹拌する

2.鍋に1とコンソメを入れ弱火で温め好みのとろみになるように豆乳を入れる。胡椒で味を整える。

3.あれば、ピンクペッパーとローズマリーで飾る

 

 

ナイフとフォークカリフラワーのカレー炒め

材料

・カリフラワー

・枝豆

・きのこ

・ウインナー

 

・オリーブオイル  大1

・醤油      大1

・砂糖     大1

・カレー粉    小1

 

作り方

1.ひと口大にカットした具材をオリーブオイルで炒め

 調味料で味付けをして更に炒めて出来上がり

 

 

ナイフとフォーク野菜と豚肉の塩炒め

材料

・好きな野菜 (カリフラワー・ターサイ・かぶ)

・豚肉

・オリーブオイル

・塩、胡椒     全て適量

 

作り方

1.好きな野菜を1口大に切る

2.フライパンにオリーブオイルをひき

固い野菜から順に炒め、した茹でした豚肉も一緒に炒める

3.最後に塩胡椒をして味を整える

 

 

鍋野菜豆乳スープ

材料

・カリフラワー

・ターサイ

・ウインナー

・豆乳

・コンソメの素

・胡椒                  全て適量

 

作り方

1.茹でたカリフラワー、ターサイ、ウインナーは食べやすい大きさに切る

2.鍋にウインナー、豆乳、コンソメを入れひと煮たちしたらカリフラワー、ターサイを入れて胡椒で味を整える

 

 

サラダカリフラワーのタルタルサラダ

材料

・カリフラワー 1/2株

・ゆで卵 1コ

・玉ねぎ 1/4コ

・むきえび 7〜10尾

・プチトマト

☆マヨネーズ 大さじ3

☆塩・ブラックペッパー 少々

☆レモン果汁 小さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆粉パセリ 少々

 

作り方

ボウルに☆を入れて混ぜる

そこに材料を全て投入して混ぜたら完成!

 

 

キラキラカリフラワーと豚肉の中華炒め

材料

・カリフラワー(レンジで2分30秒)

・豚バラ肉 300g 幅5cmにカット

・溶き卵 2個

・むき枝豆 (冷凍でOK)

★ねぎ10cm ニンニク1/2 生姜1/2 (全てみじん切り)

☆中華だしの素 大さじ1杯 酒 大さじ2杯 砂糖 大さじ1杯 しょうゆ 大さじ1杯 水150ml

 

作り方

1.油に★を入れて、香りが出たら豚肉を入れる

2.火が通ったら、カリフラワーを入れる

3.溶き卵と枝豆と☆を入れる

4.全体に火を通せば、完成