先日長友先生のお宅で開かれた
「夏後・季節の変わり目のお肌のお手入れ方法」
のセミナーへ行ってきました。
先ず、【手づくり梅干メイプルサワードリンク】×ペパーミントの
ウエルカムドリンクをいただきました。
講師の小出先生は化粧品の製造メーカーに
お勤めの経験をお持ちで
製造者の視点でお肌のお手入れについて
分かり易くお話し下さいました。
①クレンジングでメイク、汚れを落とし、
クレンジングの残り、皮脂や汚れを洗顔料で洗う
②たっぷりの化粧水で肌に水分補給
③美容液で皮脂膜の保護やお肌に栄養を与える
④保湿クリームで美容液の美容成分の蒸発を防ぐ
と、このようにきちんとして瑞々しいお肌を保たないと
その後*☆*長友先生のお手作りのおもてなし
【梨の赤ワインコンポート】×レモンオイル
【ミントパールクリーム】×ペパーミントオイル
【無花果チーズケーキ】×オレンジオイル
【秋のきのこマリネ】×ジンジャーオイル
チーズケーキはお砂糖を使わず甘みは
メープルシロップをお使いでした。
それぞれに相性の良いオイルをご使用されていらっしゃり
とても参考になりました。
小さなお花を添えて
梨の赤ワインコンポート
ミントパールクリーム
無花果チーズケーキ
秋のきのこマリネ(中ほどのガラスの小鉢)奥の器には食用のほおずき
和やかにお話も弾んで
長友先生のブログはこちら
http://ameblo.jp/hirokostyleplus/entry-11921719080.html