お料理が好きだから、
時には面倒なこともあって、それはそれはサボリな日もあるけど、
だいたいの日は楽しくキッチンで鼻歌♪
なんてのは嘘か本当か…たまに?
こんな風に合わせたらおいしいかな…
こんな調理法がおいしいはず…
でもわたしの考えにはヒントが存在して、
とびきり驚くレシピを生み出すなんてのはまだまだの力量…ヽ(゜▽、゜)ノ
だからレシピ本を見て、いろいろ発見できる時間はすごく好き。
本屋さんでもやっぱり向かうのはレシピ本が並ぶコーナー。
たまに夢中になりすぎて、買おうと思っていた本を忘れる…
レシピだけじゃなくて、気になるのは盛り付けや写真の撮り方も。
おいしく見せるためのヒントも学べるのがうれしい。
自分のお気に入りな雰囲気のレシピ本は、やはりお家に連れて帰りたくなる。
塩麹のレシピ本は、まだ使っていないときから気になって、
よく本屋さんでペラペラ見ていた…。
塩麹のおいしさを知って、試したくなったのがこれ。
塩麹×バルサミコ酢のみつばサラダ。
みつばが大好きな大人のサラダな感じ。
レシピ本では鶏ムネを茹でて使っていたけど、
簡単にささみをレンチンして、塩麹とバルサミコ酢になじませる。
あとは冷めたささみとみつばを和えるだけ。
みつばが大好きな方はオススメ。
ちょっと濃い味にすると、ごはんもいけちゃいそうなサラダ。
Miss Monday -Lady meets girl-