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今週の主食のストック☺︎ 「フリージング幼児食」の本を参考にしています。📖のレシピマーク。

この本のレシピは2週間冷凍保存OKのようです。なので今回余った分は次週にまわします☺︎




《ご飯》🌾50g×10(5食分)

2合を水多めで、柔らかめで炊飯。




《チキントマトピラフ》📖4食分

材料:米1合、鶏むね肉100g、塩、酒大1/2、玉ねぎ1/4個、さやいんげん5本、トマトケチャップ大2、コンソメ少量、バター少量

作り方:米を水洗いし、ザルにあげる。

鶏むね肉を小さく切り、塩と酒をふる。

玉ねぎといんげんを小さく切る。

炊飯器に米、ケチャップ、コンソメを入れ、メモリより少し多く水を入れる。

お米の上に具とバターをのせて炊飯器の柔らかモードで炊く。

炊けたら混ぜて蓋をして少し蒸す。




《野菜だし》10g×12

にんじん、玉ねぎ、キャベツ、いんげんのゆで汁からとりました。




《バナナパウンドケーキ》4食分

材料:ホットケーキミックス200g、たまご2個、牛乳100cc、バナナ2本

作り方:ボウルにホットケーキミックス、たまご、牛乳、潰したバナナを入れ混ぜる。

パウンドケーキの型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。