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今週の野菜、おかずのストックです☺︎
「フリージング幼児食」を参考にしています。📖のレシピマーク。
この本のレシピは2週間冷凍保存OKのようです。なので今回余った分は次週にまわします☺︎
《ミックス野菜》
にんじん、玉ねぎ、キャベツで1つ30g。
《小松菜》10g×1
茹でたほうれんそうを水にさらす、きざむ。
《さつまいも》🍠
洗って濡らしたキッチンペーパー、ラップで包んださつまいもをレンジで500wで8分、200wで12分チンする。
《スイートポテト》8個
つぶしたさつまいも120gと溶いた粉ミルク20ccを混ぜて成型する。
卵黄を表面に塗り、オーブンで焼く。
《キャベツと大豆のコンソメ煮》📖5食分
材料:キャベツ80g、大豆の水煮100g、水150cc、無添加コンソメ小さじ1/2
作り方:キャベツはざく切りにして、材料全てを鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
《いんげんのツナサラダ》📖4食分
材料:ひじき4g、いんげん10本、ツナ大さじ1、マヨネーズ小さじ1、醤油小さじ1/2
作り方:ひじきは水で戻して茹でる。
いんげんも茹でて切っておく。
材料を全て混ぜる。
《桜エビ入りたまご焼き》📖3食分
材料:たまご2個、桜エビ大2、てんさい糖小1、醤油小1/2、油少量
作り方:たまごをほぐし、きざんだ桜エビ、てんさい糖、醤油も入れて混ぜる。
油をしいたたまご焼きのフライパンで、半量を3回に分けて流し入れてたまご焼きを作る。
残った半量でもう一度たまご焼きを作る。
《鮭のピカタ》🐟📖4食分
鮭の皮、骨を取り除く。小麦をまぶし、たまご液にくぐらせて、少量の油をしいたフライパンで両面しっかり焼く。
《チキンシチュー》3食分
鍋にバター10gを熱して、野菜ミックスの食材のあまりの茹でたにんじん、玉ねぎ、ブロッコリーを軽く炒める。野菜はたっぷりトータル180g。火を止めて小麦粉大さじ2.5を入れ混ぜる。弱火を着けて牛乳300ccを混ぜながら、すこしずつ入れる。最後にコンソメを少量入れて、とろみがつくまで煮る。刻んで別湯でした鶏むね肉を混ぜる。