![IMG_4847](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fkanatanogohan%2Fimgs%2F4%2F0%2F40a0835c-s.jpg)
今週の野菜、おかずのストックです☺︎
「フリージング幼児食」を参考にしています。📖のレシピマーク。
この本のレシピは2週間冷凍保存OKのようです。なので今回余った分は次週にまわします☺︎
《ミックス野菜》
にんじん、玉ねぎ、キャベツで1つ30g。
《ほうれんそう》10g×3
茹でたほうれんそうを水にさらす、きざむ。
《じゃがいも》🥔20g×5
輪切りにしたじゃがいもを茹でてつぶす。
《にんじんのグラッセ》📖4食分
材料:にんじん1本、無塩バター少量、塩少量、てんさい糖小1/2
作り方:にんじんを1cmくらいの輪切りにして型で抜く。
お皿ににんじんとバター、塩、砂糖を入れてラップをしてレンジで2分半チンする。
《オクラのごまあえ》📖4食分
材料:オクラ15本、塩少量、白すりごま小さじ2、てんさい糖・醤油各小さじ1/2
作り方:オクラは塩でこすってうぶ毛をとり、水で洗う。茹でて細かく輪切りする。
ボウルにオクラと、白すりごま、てんさい糖、醤油を混ぜる。
《ツナとポテトおやき》8個
潰したじゃがいも100g、お湯をかけたツナ缶1缶、茹でたほうれんそう30g、片栗粉大さじ1を混ぜて成形して、くっつかないホイルを敷いたフライパンで焼く。
《豆腐ハンバーグ》3個分
材料:合びき肉120g、豆腐半分、片栗粉大さじ1、玉ねぎ1/4個、にんじんのすりおろし、醤油少量。
玉ねぎはみじん切りして、レンジで2分加熱。ボールに全ての材料を入れてこねる。くっつかないホイルを敷いたフライパンで焼く。ひっくり返して水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
《バナナフレークおやき》8個
砕いたコーンフレーク30gに牛乳80ccを加えてふやかす。つぶしたバナナ1本も入れて混ぜる。くっつかないホイルをしいたフライパンに、スプーン丸く広げて両面焼く。