いろいろSTOCK
今週の野菜と果物のストックです☺︎
《大根》5g×8 あまり
皮をむいた大根90g分をやわらかく茹でる。角切りにする。
《玉ねぎ》5g×8 少しあまり
小さい玉ねぎ半分を柔らかく茹でる。細かくきざむ。
《キャベツ》5g×8 少しあまり
キャベツ1/4カットの葉の部分を使いました。やわらかく茹でて角切りにする。
《なす》🍆5g×8 ちょうど
なす1本の皮をむいて輪切りにして水にさらしておく。やわらかく茹でて角切りにする。
《じゃがいも》🥔5g×10 とあまり
皮をむいたじゃがいもを輪切りにして水にさらしておく。柔らかく茹でてつぶす。おやきにも使いました。
《鶏ひき肉》🐔5g×6
鶏むね肉のひき肉適量をお湯で茹でる。パラパラになるように箸でかき混ぜながら茹でる。
《ツナ》🐟5×9 あまり
ツナ水煮缶の食塩不使用のものを使いました。鍋にお湯を沸かして、ツナ缶2つを入れて箸でぐるぐる。お湯を切る。おやきにも使いました。
《小松菜》5g×3 ぴったり
小松菜2束の葉の部分を使いました。柔らかく茹でて水にさらす。細かく切る。おやきにも使いました。
《にんじん》🥕5g×12 少しあまり
皮をむいて切った小さめのにんじん1本を柔らかく茹でる。角切りにする。
《コーンBF》🌽5g×12
キューピーの瓶のベビーフード【北海道産コーン】を使いました。
《バナナ》🍌5gずつ
バナナを5gずつ輪切りにしてラップにつつむ。
《オレンジ》🍊5g×12 少しあまり
オレンジ1個分の薄皮と種をとり、角切りにする。レンジで加熱する。
《キウイ》🥝5g×12 ちょうど
キウイ1個の皮をむき、きざんでレンジで加熱する。
《卵黄》🥚2個分
卵を常温に戻す。鍋に水と卵を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして18分茹でる。冷水に入れて2分おく。黄身だけ取り出して裏ごしする。