東京厨房(田町Lunch)
今日も休日出勤でしたが、朝早く出勤したのに、品川駅から帰省する人や、遠征に来ている高校生たちがいたので、今日も山手線に座れず・・・
また祝日の休日出勤で厳しいのは、ランチ。
先日泉岳寺のさくら水産でクイックランチ(マグロ中落ち600円)
をしたので、今日もそうしようかと思っていたら、土日祝のランチは営業していないようで、でも牛丼屋は嫌だから、どうしようかと思い立ったのが、東京厨房。
11時からの営業でランチもしていました。
5年前ぐらいに、一度夜に入ったきり。
最近はモーニングも始めたようです。
目にとまったのが、このメニュー。
辛いタレと普通のタレがついていて、辛いタレの方がご飯が進む感じがしました。
ところどころ噛みにくい部分がありましたが、まあこんなものかな、という感じでした。
限定30食の日替わりランチがねぎ塩ハンバーグともう一品のセットで780円だったので、そちらにすれば良かったと後悔してしまいました。
二郎(田町でラーメン)
今日は休日出勤の残業食で、慶應卒で二郎中毒の上司と同僚4人の計6人で二郎に行きました。
6時半すぎで約20人ぐらい待ち。
かなり前に新宿で食べたことがありますが、そのときにおいしいという記憶はなく、本店で食べるのは初めてでした。
行列に期待が膨らみます。30分ぐらい待ったでしょうか。
やっと中に入れました。その前に店の前の自販機でプーアール&ウーロン茶を買って持ち込みました。
豚の小ラーメン。
小だけど、2人前ぐらいあります。脂ぎとぎと。どんぶりにも脂がつきまくっています。にんにくも入れてもらいました。
おいしいわけではないと聞いていましたが、そこそこおいしかったです。
私の隣の男性は、食べた後に飲み水でどんぶりを受けにして、手を洗っていました・・・
それぐらい脂のべたべたがすごかったです。