院長鈴木です。
この週末は
土曜日は
いつもお世話になってる
必殺仕事人の
本郷いきざか矯正歯科
大原輝久先生の生誕祭の幹事
本郷三丁目の
ソレイユ・ドゥ・マタン
にて
お肉をたらふく食べてきました。
お肉の盛り合わせ
猪だったかな
そして
日曜日は
隔月ごとの
日本ファンクショナルダイエット協会での
ケトジェニックダイエット
シニアアドバイザーコースの受講。
今日は小児栄養学とエクササイズ
がテーマです。
そしてケトジェニック飯
そのほかいろいろ。
お酒も飲み放題なのですが
これを食べた翌朝
ケトン体めちゃ出ます。3+とか。
体が楽です
白澤卓二先生
協会の理事長が
シニアアドバイザーコースの講師です。
通常は
学会にほぼ似た
英語論文などの解説でお堅いんです。
ついていくのが精一杯。
なので、記憶に残ったのは
脱線話だったのですが
オメガ3入れるために作っていた鶏卵にさらに
アスタキサンチンも入れて
ピンク卵を作り、
(アスタキサンチン入りだからイクラ風)
それでシュークリームを作ったそう。
牛乳も牧草牛だったかな。
抗生剤をとらせてない牛。
で、シュークリームのクリームの
写真は撮らなかったんだけど、
膨らんだ全粒粉を使ったシュー皮とか
抹茶シフォンケーキの写真を見せてくれているところ
全粒粉で良く膨らむなぁと感服。
そして、
齋藤糧三先生と写真を撮り
敷地内源泉かけ流しホテル
Refresh Care Spa ホテルRCS
伊東市岡349
産霊神社そば
薬剤師さん、
千葉で甲状腺の専門医をされている女医さん
などとお話伺いながらの
懇親会
本当に元気が出ます。
白澤先生のお話では
いまや2人に1人はガンで亡くなる時代
そして7000例の剖検をして35%にアルツハイマーの所見があることなど
お聞きしました。
糖質制限・ケトン体の話は
もう学会でも認めないという反論は出せないくらい
エビデンスが数々出てきてますので
もう世の中の流れは変えられないと
私も思います。
治る治療をしよう
医療を金儲けに使っちゃダメだ。
基本に戻ろうよ。って
思います。