タコは100gあたり¥250前後でしょうか。
これより安ければお買い得。
これより高ければ見送る。
個人的目安です。
コストコの蛸は
100gあたり¥238で
太くて、鮮度良いのでオススメなんです。
今回の蛸は、
柔らかめでした。
オスは硬め、
メスは柔らかめですが、
足の吸盤の並び方で
すぐ見分けがつきます。
2:18〜タコ調理&見分け方
たこ焼きなどにする時は
硬めのオスを。
刺身メインで食べたい時は、
柔らかめのメスを選んでいます。
結構すぐわかるくらい
食感に違いがあるんですよ!
新玉ねぎとタコのカルパッチョ。
新玉ねぎもコストコで購入。
甘くて美味しい!
繊維を切るようにして
スライサーで薄くカット。
蛸もスライス。
カルパッチョだれも
混ぜるだけ完成!
醬油 2秒
砂糖 小1/2
オリーブオイル 3秒
レモン汁 2秒
塩コショウ 5振り
黒胡椒 3コリコリ
にんにくチューブ 1cm
要するに適当。
食べにくいと思われがちな
タコの足の先は
エリンギと冷凍ブロッコリーで
アヒージョ。
これが絶品なんだな。
フライパンのめま食卓へ。
バナナ酵母24時間目。
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