先日、塩漬けした
豚肩ロース塊で
塩豚を作ったレポです。
4本中2本は塩漬け。
これが、
辛くなってしまったので、
総量の3%ではなく、
1%で良かったかなと。
1本は、
塩漬けから3日で取り出し
キッチンペーパーで拭き取ったあと
黒胡椒して
オーブンでひっくりかえしながら
230度40分。
なかなか味濃くなりました。
スライスしたら
いい感じですが、
表面は辛い。
2本目は
取り出してから
水洗いし、
更に水に30分程浸けて
塩抜きしました。
すると美味しく食べられましたー!
でも、やっぱり塩加減は
もっと少なくします。
0.9%の法則を
思い出した。
総量に対して
人間が美味しく感じる塩味の割合。
3%はヤバすぎた_:(´ཀ`」 ∠):
次回の、学びになりました。
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