祝酒 開運 | 日本酒大辞典

祝酒 開運


祝酒 海運


原料米:山田錦(掛米:五百万石)

酵母:静岡酵母

アルコール度数:15.9

酒度:+4

酸度: 1.4

精米歩合:60%

小売価格:720ml 966円


冷やでの香りは、乳酸のヨーグルトとやや苦みのある甘さでハチミツの香りです。

味は、さほど透明感はありませんが、ほのかな乳酸があります。

やや単調ではありますが、明るくてやや甘く、こじんまりとしたかわいいお酒です。

本醸造の開運は、鳥の唐揚げ醤油味と合わせてみたいお酒です。

さらに常温、お燗にしていくと、香りはさほど変わりませんが、アルコールと酸のマッチングが良くなり、よりなめらかなお酒になります。

飲み込んだときに、ヨーグルトのような乳酸の香りがしなくなるので、スムースに量を飲めるようになります。

蔵一番の人気商品、祝酒は、すべて8度以下の低温タンクで大切に貯蔵されます。

この酒は、創業当時貧しい寒村だった蔵本の村が、いずれ発展することを願ってつけられた名前です。



開運 祝酒 720ml<土井酒造場>
静岡県小笠郡 土井酒造場