デリーモ
娘が「東京で1番美味しいと思うスイーツ屋さん」だそうで、その支店が京都駅内にあったんです。
同じフロアに中村藤吉がありましたが、こちらは長蛇の列なのに対し、デリーモさんはガラガラ(笑)
みんな見た目やるるぶなどの観光雑誌を見て、「京都に行ったら宇治茶の藤吉のパフェ」と言う感覚なのかもしれません。デリーモさんなら楽に先に通されるのにね。
京都限定
黒抹茶ショコラ
ショコラの甘さと宇治抹茶のほろ苦のアイス
なかなか上品で高級感のあるパフェでした。
このお店、京都駅では穴場です
ちょっとだけわかりづらいところにあるせいか空いてましたから
お茶の後は、ショッピング
ポルタ(京都駅前地下街)や旧キューブ(京都駅下地下街)、伊勢丹、アバンティ(京都駅八条口前)
も一度戻ってポルタでランチ
「なんかどこもかしこもガラガラやん」
「観光客どこ行った?」
京都駅周辺は2日は空いてました。
やっぱり世間では「10連休」なんて言ってるけど、実際4/30、5/1、5/2の平日を休んで10連休にできる環境ではないのかもしれないですね
宮崎の食材を使ったお店でした。
こちらも行った時は並んでなかったですが、出てきたら7〜8人並んでたかな?
まぁ、京都に来て「なんで宮崎?」って感じで、こちらのお店は空いてたのかも??
私は京都なので、ここであえて京都らしい食べ物はいらん
そもそも、京都らしい食べ物とはなんぞや?
湯豆腐?
京会席?
おばんざい?
ラーメン?
湯葉?
にしんそば?
ポルタで人気だったのは、北山にあるキャピタル東洋亭さんと、京出汁茶漬け、イノダコーヒー
東洋亭はアルミホイルに包まれたハンバーグですね。イノダはサンドイッチとかかな?
京出汁茶漬けてなんやねん!
京都の人、私も含め
あたかも昔から有名であったようなお店が苦手です。
よくテレビで言われるような「京のぶぶ漬け」はほとんど今現在はありませんが、新しい物に対しては結構厳しいかも?
ただ、新しいものを拒否してるのではなく、新しいものが「あたかも老舗のような振る舞い」をするのが嫌いなだけです。
テレビなどで祇園や清水寺周辺、嵐山周辺で観光客が長蛇の列を作ってる店など見ると「こんなんここ最近できたところやろ?まるで昔からここにあったみたいな店やけどさ」と酷評(笑)その店が美味しいか、まずいかは別にして「老舗か新参か」で判断するところは私も京都人らしいのかもしれないです
宮崎のチキン南蛮定食も美味しかったです。
タルタルがいっぱいかかってました。
「さきにお土産買ってトランクにつめとく?」
「そうする!」
八条口でお土産を買って、電車に乗って帰ってきました。
夜は焼肉
ちょっといいお肉を買ってたので、お肉や焼き野菜もたっぷりと。
お米も精米したてがあったので炊いて…
前日の疲れが残ってたのか、この日も早めに休んだ娘。私も一緒に早めに休みました。
次の日から4連休が始まりますが、どこも混み合うので家でゆっくりする予定です
最後に
5/2平日の551蓬莱は列も全くなく、がらっがらでした