今日は部落の神社の7年に一度の遷宮。
なのに朝から雨がしょぼしょぼ・・・
遷宮の様子はまた明日にでもお伝えしますね。
我が家のカランコエが今年も開花しました
でもね・・・ なんだか綺麗じゃないんです。
こんな感じで色あせてるの↓
この鉢だけじゃなくて挿し木で株分けしたもの全部がこんな状態
この子をお迎えしたのは数年前。
濃いピンクの八重の花が可愛くて買ってきたんです
翌年は枝が充実してこんなに綺麗に咲いてくれました
去年もこんなに可愛かったの
なのに今年は色あせてしまった・・・
原因はたぶん冬の寒さ。
今までは大事に室内で育ててたんだけど、近所の親戚がいつも屋外で育てててきれいに咲かせてたから「なーんだ、カランコエも外で越冬できるのか」と思って外に出しっぱなしだったんです
流石に雪がふるときは倉庫に移動したんだけど、それでも寒かったんだろうね・・・
ごめんねー
今年は寒くなったら室内に入れてあげるから、来年はまた綺麗な花を見せてね
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またまたお魚が安かったので購入しちゃいました。
アジが10匹で98円
全部南蛮漬けにしました。
一晩寝かせて今夜のおかず
そしてイワシ。
「ひらごいわし」って書いてるの・・・
始めてみた気がするんだけど?
帰ってきて調べたら「真いわし」のことなんだって。
いつものように梅煮にしました。
ちょうどブロ友さんも鰯の梅煮を作られてて鍋底についた皮が剥がれるって書いてたので、我が家のプチ技をご紹介(って大袈裟に言うほどのことでもないんだけどwww)
鍋に魚を並べる前にアルミホイルを一度くしゃくしゃにして広げたものを敷いてそこに魚を乗せます。
この状態で煮るだけ。
そしてしっかり冷めるまでこのまま触らない。
しっかり冷めたらそーっと取り出し保存容器か鍋にひっくり返して入れて煮汁を入れます。
そうすると煮た時に上を向いていた面にも味がしみます。
食べる前にもう一度温めて、お皿に守るときはもう一度裏返すから綺麗な面が上を向くね
盛り付けた写真は取り忘れました。
お箸で中骨も潰れるくらい柔らかく煮えてるので骨ごと食べれます。
私達世代は骨粗鬆症予防にカルシュウム摂取しないといけないのでこれ大事www
今夜のアジの南蛮漬けもしっかり揚げたので中骨まで食べれるよ~
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オオデマリの蕾が大きくなってきました
購入して3年目。
今年は大きな花が3つ着いてます 楽しみ
寄植えの鉢のチューリップも開花
大人になってからチューリップを育てるのは初めてかも?
生協で寄植えセットを買ったら入ってたの。
咲いてみると可愛いもんだね
数種類の球根が入った寄植えだったんだけど、チューリップだけ先に咲いちゃったよ。
順番に咲いたら寄植えにした意味ないじゃんね
さて、そろそろ準備して遷宮に参列してきます。
今日もいい日になりますように