今日はとっても素敵なお花が届きました
私の両親からの私へのお誕生日プレゼント
紫陽花の『万華鏡』という品種です
本当は両親から『プレゼント何がいいかわからないから好きなもん買って』って金一封もらったの
靴買おうかな~・・・ バッグ買おうかな~・・・ って考えたけど、どうせどこへもお出かけしないし(笑)
だからお花にしました
これを大事に育ててお花が終わったら剪定した枝を挿し木して増やすんだ~
来年の母の日のプレゼントはこれだね
今日は朝から畑へGO
アーティチョークの蕾も大きくなってきたなと思って一枚パチリ。
ん・・・ よく見ると何かいるよ
蕾の上にカエルさんが 可愛い
いつもなら捕まえたくなるんだけど、今日はそ~っとしておいてあげました
畑の琵琶が気になったので旦那様と袋を外してみるといくつか色づいてました
早速味見 ジューシーで美味しい。
今年は裏年なのかあまりたくさん成ってないけど、数が少ないからかえって大きくて甘い実に育ってくれるんじゃないかな と勝手に期待してる
去年仕込んだ我が家の梅干し。 そのままでは塩辛いのでいつもかつお梅にします。
一晩塩抜きして・・・
これは塩抜き終わったもの。
しょうゆ・砂糖・みりん・もみ紫蘇・かつお節をひと煮立ちさせたものに1週間くらい漬けます。
これなら塩辛くなくて美味しくいただけます
さて、今から朝収穫してきたラッキョウを処理しま~す