関東も漏れず連日猛暑日。

七夕の夕べ、一瞬の清涼に箱根に行ってきました。

久しぶりに箱根の懐石料理を味わいました。

 

 

 料理の一例

前面のお品書き、料理順位表の順序のとおり、手の込んだ料理が、

出てくるのだが,時間がかかり、

終わるまで2時間弱。

 

 そもそも懐石料理を最初にはじめたのは

茶の千利休であり,茶が出る前の、料理だった。

 

現在は懐石が会席に変化、酒とともに出る料理に変化

したと考えられます。

 

千利休は戦国時代、織田信長らによって発展した。

茶の後の料理一ノ重から大変な料理が出たと、

信長公記に出てきます

 

 懐石の言葉は、禅僧が修行中、食事は一日一回のみ。

はらが減ると懐に温めた石を偲ばせると、

空腹が収まったからといいます。

 

    ではこの辺で、終わり