関東も漏れず連日猛暑日。
七夕の夕べ、一瞬の清涼に箱根に行ってきました。
久しぶりに箱根の懐石料理を味わいました。
料理の一例
前面のお品書き、料理順位表の順序のとおり、手の込んだ料理が、
出てくるのだが,時間がかかり、
終わるまで2時間弱。
そもそも懐石料理を最初にはじめたのは
茶の千利休であり,茶が出る前の、料理だった。
現在は懐石が会席に変化、酒とともに出る料理に変化
したと考えられます。
千利休は戦国時代、織田信長らによって発展した。
茶の後の料理一ノ重から大変な料理が出たと、
信長公記に出てきます
懐石の言葉は、禅僧が修行中、食事は一日一回のみ。
はらが減ると懐に温めた石を偲ばせると、
空腹が収まったからといいます。
ではこの辺で、終わり