おはようございます。
ヒーリングサロン・カナロア、いとうゆきです。
一昨日から格闘していたお庭の杏たち、
今朝全ての杏たちを無事収穫し終わって、
あとは最後の加工作業。
元々小さな苗だった杏が
こんなに大木になるなんて思ってもみなかったけれど、
年を経るごとにどんどん収穫量が増えていて
季節の移り変わりによって
実が大きくなって緑色からオレンジ色に変わっていく
豊かな景色にいつも感動しております![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今年はなんだかんだ10キロ以上取れたので、
その半分以上を何人かのもらってくれる人にお渡しできた!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220615/07/kanaloart/ea/5b/j/o4032227215133168052.jpg?caw=800)
2年前までは
この杏はジャムにするか、杏酒にするしか脳がなかった。
でも私はジャムもあまり使わないし、
お酒も飲まない。。。
ということで、
去年は意外と美味しく作れるドライ杏の評判がよかったので、
(レシピはこんな感じ → https://cookpad.com/recipe/5696426 )
今年はそのドライ杏だけを作ろうかと思っていた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220616/09/kanaloart/e6/4f/j/o3370227215133636135.jpg?caw=800)
精製されたお砂糖は使わず、
素焚糖というお砂糖を使っているので、
シロップは茶色になっていくけれど、
そのシロップは杏のエキスが染み込んで
程よい酸味があって美味しい。
シロップは炭酸水で割って飲むのが好き。
そして適度に甘みが加わった杏は
これからオーブンで乾燥させて
さらに天日干ししてドライにする。
(肉厚あんずなのでそこが結構難しい。。。)
電子レンジは使いたくないし、食品乾燥機が欲しいところ。。。![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そして今年はまた杏ジャムを作ろうとしている。
昨日ダンス友達に杏をお分けしたら、こんなことを教えてくれた。
「杏ジャムは豚肉のソースにしたら甘塩っぱくてすごく美味しいし、
クリームチーズと混ぜるだけでも絶妙だよ!」
そのおしゃれ感とかっこよさに心を鷲掴みにされ(笑)
やはり杏ジャムは作ることにしました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
私は「かっこいい」感じとか言葉にすごく弱い。
弱いというか、そこだけを目指しているともいう(笑)
中身は男なのだろうか?!![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220616/09/kanaloart/ad/a0/p/o0638045815133642014.png?caw=800)
自分のテンションが上がったり、
自分の周波数が上がったり、
体の細胞が脇立つような感じがする時、
どんな状態や言葉がそこにあるのか。
これって、自分を知るために
自己観察してみると面白いと思う。
人によって全く違うと思うけれど、
私の場合はおそらく、全てにおいて
「かっこいい」を基準にしている。
可愛い、美しい、綺麗、よりも
「かっこいい」が好物。
かっこいいと思うことはやりたい
かっこいい人が好き
かっこいい人になりたい
「かっこいい」という感覚が好き。
かっこいいという意味も人によって解釈が違うけれど、
私の場合は
琴線に触れるような美的センスに優れている潔いかっこよさに
突進していく傾向がある。
私の金星が蠍座に位置しているからかしら。。。
ということで、、、
杏ジャム作ります![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
-----------------------------------------------------------------------------------
Wisdom of the Earthメディシナルアロマセラピスト
認定講座 レベル1講座 参加者募集!
第25回 2022年7月13日(水)〜7月15日(金) <辻堂サロン>
第26回 2022年9月12日(月),14日(水),21日(水) <オンライン>
※ 1ヶ月前までのお振込で早割対象となります。
※ マンツーマンやその他の日程での講座希望の方はご連絡ください。
お問い合わせ・お申し込みはこちら!
-----------------------------------------------------------------------------------
無料で購読できます!「メルマガ:KANALOA通信」
精油の基礎知識やWisdom of the Earthの精油の使い方等、
毎週金曜日の朝にメルマガを配信しています。
最初の5日間はアロマ基礎講座もお送りしております。
ぜひご登録いただき、植物たちの叡智を堪能してください!
(バックナンバーも見られます)
メルマガへの登録はこちら!!!
-----------------------------------------------------------------------------------
次回の精油ご注文期限は 6月30日(木)20時までです。
その日の夜に発注いたします★
※ 一部の精油はネットストアでもご購入可能です!
※ 精油の最新価格表(2022年6月2日改定版)はこちら!
-----------------------------------------------------------------------------------
ヒーリングサロン・カナロア、いとうゆきです。
一昨日から格闘していたお庭の杏たち、
今朝全ての杏たちを無事収穫し終わって、
あとは最後の加工作業。
元々小さな苗だった杏が
こんなに大木になるなんて思ってもみなかったけれど、
年を経るごとにどんどん収穫量が増えていて
季節の移り変わりによって
実が大きくなって緑色からオレンジ色に変わっていく
豊かな景色にいつも感動しております
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今年はなんだかんだ10キロ以上取れたので、
その半分以上を何人かのもらってくれる人にお渡しできた!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220615/07/kanaloart/ea/5b/j/o4032227215133168052.jpg?caw=800)
2年前までは
この杏はジャムにするか、杏酒にするしか脳がなかった。
でも私はジャムもあまり使わないし、
お酒も飲まない。。。
ということで、
去年は意外と美味しく作れるドライ杏の評判がよかったので、
(レシピはこんな感じ → https://cookpad.com/recipe/5696426 )
今年はそのドライ杏だけを作ろうかと思っていた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220616/09/kanaloart/40/e8/j/o3413226315133636129.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220616/09/kanaloart/e6/4f/j/o3370227215133636135.jpg?caw=800)
精製されたお砂糖は使わず、
素焚糖というお砂糖を使っているので、
シロップは茶色になっていくけれど、
そのシロップは杏のエキスが染み込んで
程よい酸味があって美味しい。
シロップは炭酸水で割って飲むのが好き。
そして適度に甘みが加わった杏は
これからオーブンで乾燥させて
さらに天日干ししてドライにする。
(肉厚あんずなのでそこが結構難しい。。。)
電子レンジは使いたくないし、食品乾燥機が欲しいところ。。。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そして今年はまた杏ジャムを作ろうとしている。
昨日ダンス友達に杏をお分けしたら、こんなことを教えてくれた。
「杏ジャムは豚肉のソースにしたら甘塩っぱくてすごく美味しいし、
クリームチーズと混ぜるだけでも絶妙だよ!」
そのおしゃれ感とかっこよさに心を鷲掴みにされ(笑)
やはり杏ジャムは作ることにしました
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
私は「かっこいい」感じとか言葉にすごく弱い。
弱いというか、そこだけを目指しているともいう(笑)
中身は男なのだろうか?!
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220616/09/kanaloart/ad/a0/p/o0638045815133642014.png?caw=800)
自分のテンションが上がったり、
自分の周波数が上がったり、
体の細胞が脇立つような感じがする時、
どんな状態や言葉がそこにあるのか。
これって、自分を知るために
自己観察してみると面白いと思う。
人によって全く違うと思うけれど、
私の場合はおそらく、全てにおいて
「かっこいい」を基準にしている。
可愛い、美しい、綺麗、よりも
「かっこいい」が好物。
かっこいいと思うことはやりたい
かっこいい人が好き
かっこいい人になりたい
「かっこいい」という感覚が好き。
かっこいいという意味も人によって解釈が違うけれど、
私の場合は
琴線に触れるような美的センスに優れている潔いかっこよさに
突進していく傾向がある。
私の金星が蠍座に位置しているからかしら。。。
ということで、、、
杏ジャム作ります
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
-----------------------------------------------------------------------------------
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
認定講座 レベル1講座 参加者募集!
第25回 2022年7月13日(水)〜7月15日(金) <辻堂サロン>
第26回 2022年9月12日(月),14日(水),21日(水) <オンライン>
※ 1ヶ月前までのお振込で早割対象となります。
※ マンツーマンやその他の日程での講座希望の方はご連絡ください。
![ラブレター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/445.png)
-----------------------------------------------------------------------------------
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
精油の基礎知識やWisdom of the Earthの精油の使い方等、
毎週金曜日の朝にメルマガを配信しています。
最初の5日間はアロマ基礎講座もお送りしております。
ぜひご登録いただき、植物たちの叡智を堪能してください!
(バックナンバーも見られます)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
-----------------------------------------------------------------------------------
![アメリカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/356.png)
その日の夜に発注いたします★
※ 一部の精油はネットストアでもご購入可能です!
※ 精油の最新価格表(2022年6月2日改定版)はこちら!
-----------------------------------------------------------------------------------
アロマ・ハーブ&チネイザンのサロン
Healing Salon KANALOA
◆ ホームページ
施術メニュー / 講座メニュー / 最新スケジュール / お問合せ・ご予約 / アクセス
◆ Wisdom of the Earth 精油販売
◆ Lemurian Healing Tools 販売
【場所】 藤沢市辻堂(JR辻堂駅より徒歩8分)
【営業日】 平日・月水金(不定休)
【営業時間】 9時~21時(最終受付18時)
【電話】 090-1884-2343
【メール】 yknk_natiya★yahoo.co.jp(★を@に変えてお送りください)
Healing Salon KANALOA
◆ ホームページ
施術メニュー / 講座メニュー / 最新スケジュール / お問合せ・ご予約 / アクセス
◆ Wisdom of the Earth 精油販売
◆ Lemurian Healing Tools 販売
【場所】 藤沢市辻堂(JR辻堂駅より徒歩8分)
【営業日】 平日・月水金(不定休)
【営業時間】 9時~21時(最終受付18時)
【電話】 090-1884-2343
【メール】 yknk_natiya★yahoo.co.jp(★を@に変えてお送りください)