こんにちは

 

厳選された食器を使いまわして

盛り付けやプレゼンテーションで

テーブルマジックをかける

LA在住のKanaです

 

 

 

週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?

 

Los Angelesは 

一気に30度超え、

夏になりました♪

 

プールに入って

BBQをして

テラスでディナーを食べて…

やっと夏らしく過ごせました

 

 

 

さて、昨日はお客様を迎えての

ディナーがありました

 


 

 

そこで、今日のタイトルは

 

外国人の方をおもてなしするときに

意識している ◯◯のこと

 

 

 

 

昨日のゲストは

Japanese Americanのご夫妻で

 

America生まれですが

日本のこともご存知

 

 

 

 

そんな場合は

和モダンで

おもてなしすることが多いです

 

 

 

 

 

 

 日本に少しでも関係のある

日本人以外の方には

日本のアイデンティティーを生かした

おもてなしを

 

 

 出張や旅行で来られた日本人には

アメリカらしいおもてなしを

意識しています

 

 

 


 

 

 最近では、日本人でなくても

お箸を使える方は多いのですが

 

 

 注意している点は

 

お箸だけでなく

ナイフ、フォークを用意しています

 

 

 また国やエリアによっては

 

・器に口をつけることに抵抗がある

(汁物にはスプーンをつける)

 

麺のような吸い込む食べ物にはなれていない

 

 と言われていましたので

 

 日本食がどれだけそのエリアで

浸透しているかによってメニューを考えています

 

 

 昨日もテーブルコーディネートの

プレゼンテーションを喜んでくださり

嬉しかったなぁ

 

 

 おもてなしする、

それだけでも十分ですが

 

 ゲストを想像して

より楽しんでいただけるように

テーブルコーディネートを作ると

 

 ゲストにもっと喜んでいただけて

距離がグググっと近くなる、

そう実感しています

 

 

 テーブルからHappyを☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+----------------------------------------------------------------------------------------+

 

 

ランキングに参加しています

更新の励みになりますので

ポチをお願いします

 

 


にほんブログ村

 

 


にほんブログ村

 

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村